首页 > 县区之窗 > 山阳县

山阳高新区精准落实“三项机制”

2018-12-17 08:25:56
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(南岳 姜婷)今年以来,山阳县高新区管委会建立和完善有效对接、深度融合的长效机制,有效激发干部新担当、新作为。

  山阳县高新区管委会全员覆盖重学习,多次在干部中开展研讨学习活动,有效提高全体干部职工对“三项机制”的知晓率。通过撰写心得体会文章,整理抄写学习笔记的方式,达到干部人人学、人人懂、全区覆盖的效果。完善年度考核评价指标体系,根据不同层次、不同类别、不同岗位人员特点和职责进行综合评定考核赋分,考核德、能、勤、绩、廉,又重点突出绩和勤,尤其以工作实绩为主。

  山阳县高新区管委会坚持奖惩并举原则,强化鼓励激励措施,对“良好”以上等次的干部兑现奖金的同时,对“一般”以下的干部减免绩效工资;坚持实事求是原则,完善容错纠错措施,对于年度综合考核为“一般”等次以下的科室分管领导进行研判,剖析原因、理清责任,对不作为、不担当等主观原因造成工作落后的主要责任人和具体责任人要问责纠错,对勇于创新造成工作失误的区别对待;坚持能者上庸者下的原则,落实能上能下措施,把“近三年内最少有一次‘优秀’等次”作为提拔重用干部的刚性要求。

  今年在高新区管委会领导班子优化调整中,对德、能、勤、绩、廉考核优秀,工作认真负责、勇于担当、大胆创新的1名干部,向组织、人事部门推荐为领导职务,提拔为管委会科室主任(科长);对于4名在工作中因主观原因出现失误的干部职工予以约谈提醒、督促整改,并在全单位予以通报批评。通过正向激励和负向激励,有效提高了干部效率、激发了干部活力。