首页 > 县区之窗 > 山阳县

情系家乡发展 助力脱贫攻坚

2018-12-18 09:14:50
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  ——记山阳县第十八届人大代表党建阳

  张邦玮

  “脱贫事关全体民众,这不是政府部门的独角戏,需要全社会广泛参与,对贫困地区实施产业扶贫方面,企业家更具有优势,相对普通人群来说,企业家不仅仅具有资金优势,他们在信息、经验、致富思路方面更具有优势,所以在脱贫攻坚——山阳人大代表主题实践活动开展后,我们将这股力量动员起来,对山阳扶贫工作产生巨大的推动作用,也看到了实实在在的成效。”这是山阳县人大办公室主任屈传安向我们谈起扶贫工作时的感想。

  近日,笔者走进山阳县十里铺街办磨沟里村食用菌产业园,见到了产业园的投资人党建阳。初见他,高高个头,说话柔和沉稳,由于从小家庭贫穷,高中毕业后就外出打拼,经多年努力,2002年他注册成立了陕西金源隆建筑工程有限公司;2018年注册成立了以养殖、生产、加工、销售为一体的山阳县丰禾益民农业有限公司,目前公司已建成标准化食用菌种养殖基地两块,一块位于县十里铺街办磨沟里村,占地面积300亩;另一块位于高坝店镇井岗村,占地面积136亩。

  多年来,党建阳凭借诚实守信、忠厚善良的品质,赢得了社会各界一致好评,事业也越做越大,现在是山阳县知名的企业家、县第十七、十八届优秀人大代表。作为从农村走出去的企业家,他深知家乡贫困群众生活的艰辛,内心时常萌生出帮助乡亲的念头。2017年4月,山阳县人大常委会发出关于在全县开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动倡议后,他积极响应、主动作为,将自己家乡高坝店镇申家垤村,作为自己帮扶的联系点,选择5户贫困户作为帮扶户,开展结对帮扶工作。

  据党建阳介绍,磨沟里村产业园是十里铺街道党工委、办事处重点打造的食用菌示范产业园,项目总投资2000万多元,总占地面积300亩,目前已建成标准化食用菌大棚180个,吸收280户贫困户产业直补资金入股60万元,每年户均增收200元以上。年后投产,预计产值代料吊装及地栽木耳200万袋,将带动磨沟里村级集体经济年增收达20万元以上,同时辐射到本村及邻村300多户村民就业,其中贫困户186户,户均年增收至少1万元以上。在产业园里,我们见到了正在忙活的磨沟里村一组的贫困户苗凤琴,她激动地告诉我们:“自从产业园开始筹建时,建阳就让我在这里打些零工,一月下来有2000元的收入,够一家子日常花销了,现在年龄大了,又没有文化,家里没有经济来源,这下可好,在家门口就能挣到钱,这活轻巧,投产后准备让老伴也到园里干活,脱贫肯定没问题。”这时74岁的村民杨长春也凑了过来,高兴地说:“我在产业园看大门,一个月下来有2000多元的收入,到了我这年纪,走哪打工都没有人要,想不到如今不出远门就能挣到工资。”党建阳告诉我们,等产业园投产后,只要贫困户人勤快,肯吃苦,在这里打工,一年下来挣个三四万元一点问题都没有。

  致富不忘家乡。和党建阳交流的过程中,处处都能感受到他对家乡的至深情感,他说:“人不到40岁是无法体会到家乡情结,无论外面的世界多么精彩,还是忘不了生我养我的土地,忘不了这里的父老乡亲,吃上一口家乡的饭菜,喝上一口家乡的苞谷烧,那种幸福感是真真切切的。”为了更好更快地让家乡脱贫致富,他曾多次深入申家垤村走访调研,了解村情民情,策划致富项目,制定帮扶计划。在走访中,他看到村里的条件差、交通不便、产业结构单一,贫困群众都有脱贫致富的想法,但苦于没有资金、缺少技术。他经多方考究咨询,申家垤村的地理条件、气候环境,很适合发展食用菌产业。于是,他同村党支部一帮人反复协商,确定采用“支部+合作社+贫困户”的经营模式,发展集体经济,带领贫困户增收。他出资,注册成立了“申家垤种养殖专业合作社”,吸纳贫困户62户入股,共同发展反季节代料香菇。据悉,合作社已投入资金150万元,流转土地60亩,建成香菇大棚63个、代料香菇菌棒生产线一条,发展反季节香菇30万袋,村集体每年获得5万元经济收益,63户入股贫困户每年获得1万元保底分红+收益分红,解决贫困劳动力就业30多人,带动30多户贫困户稳定脱贫。

  “人的一生,谁没有几个坎,大家都来扶一扶,也就过去了。更何况,我是一名人大代表,更应肩负起我的责任,我的担当。”面对有人问及党建阳这样做的初衷时,他朴实地说。正是这样一个个朴实又可靠的力量,让贫困户有了期盼,让脱贫成为必然。