首页 > 县区之窗 > 山阳县

高坝店镇开展人居环境综合整治

2019-03-18 09:03:56
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(宋阳)近日,在山阳县高坝店镇,到处可见干部群众为农村环境治理挥洒汗水的忙碌场景,一场声势浩大的环境治理攻坚战在全镇打响。

  高度重视,有序推进。全镇总动员,号召各村立足村情实际,精心组织、迅速行动,整合党员干部、村组干部、生态网格员和贫困群众力量,开展以清运垃圾、柴草、粪堆、污泥污水等为主的环境综合整治工作,坚决打好环境卫生综合整治这场攻坚战、持久战。

  广泛宣传,群众支持。组织驻村工作队、帮扶干部、村组干部深入各村进行宣传动员,分组召开群众会,引导广大群众充分认识到综合整治工作的重要性,激发广大群众积极参与,自觉自愿投入到环境综合整治工作中。

  积分激励,引导群众积极参与。把群众参与环境整治纳入积分评定管理中,每周确定1天为集中整治日,号召党员、村干部带头,在家群众全部参与环境整治,对参与劳动的群众按参加次数或按劳动小时进行实时积分,按月兑现。

  建立机制,整治常抓不懈。要求各村对保洁员实行责任区划分,每周保证至少3次上岗,对通村路沿线、公共区域的垃圾进行及时清扫,保证常态化整治。帮扶干部、村组干部对全村农户划分责任片区,逐户上门督促农户落实“门前三包”责任制,坚持每天清扫室内、庭院、房前屋后和巷道环境卫生,按要求摆放生产资料。

  强化监督管理,确保整治效果。全镇把环境综合整治工作纳入“工作周安排、作风日督导”“工作单项排名、考核末位追责”“干部争星、团队夺旗”三项制度考核内容中,镇党委政府主要领导带领督导工作队督查督导,根据督查结果进行排名,对影响全镇整体整治成效的按规定问责追责。