首页 > 县区之窗 > 山阳县

山阳四举措保障农村饮水安全

2019-10-21 09:20:05
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(曾亮熊应鹏)近年来,山阳县紧紧围绕群众饮水安全全部达标这一目标,强化水质检测,加强日常管理,扎实做好农村饮水安全工作。

  健全机制强保障。县政府成立了饮水安全问题整改工作专班,由政府分管县长任组长,水利局局长任副组长,相关部门和镇办主要负责人为成员的领导小组。制定《山阳县脱贫攻坚农村饮水安全实施方案》,逐镇办落实县级领导、牵头单位责任,逐一明确时间节点,全力推进,实行销号整改,确保工作落到实处。

  加快建设夯基础。为全面落实饮水安全全覆盖,对工程措施建设不到位的,采取列入增补项目计划安排建设;对个别没有列入年初计划的,先启动工程建设,同步办理新增项目计划申报,并督促施工企业加快工程建设;对零星特别分散的农户饮水或其他原因造成管道损坏的,按照管材补助办法规定,进行抢修管护。对季节性缺水问题,采取另找水源,增加打井等方式补充水源;对水量不足的供水工程,采取开源节流,强化用水管理,分时段供水,按照“先生活后生产”的原则,保障群众生活饮用水最低需求。截至9月底,建成安全饮水工程93处,可解决11.8万人饮水安全问题。

  强化监测促达标。为确保所有饮水水质安全达标,县卫生监督所会同县疾控中心、县水利局联合组织开展专项检查,对全县749处水质进行了检测,对现场检查和水质采样抽检结果进行系统分析评估,明确存在问题,提出整改意见和措施,并将相关情况进行通报督导整改,不断提高供水质量。目前,今年拟退出的67个贫困村1.2万户脱贫户饮用水质达到检测标准,合格率达100%。

  加强管理巩成果。积极组织县水利、卫健等部门,切实加强农村饮水工程水源环境治理,持续改进供水设施,加强水质净化消毒和水质监测,消除安全隐患。同时,对全县239名村级管水员进行培训上岗,对集镇、居住人口密集的村(社区)重要水源地实施围栏防护、饮用水源警示牌公告等举措,基本保障了重点集中供水工程管理全覆盖,逐步提高村级供水工程管理水平,真正让农户从“有水吃”向“吃好水”转变。