首页 > 县区之窗 > 山阳县

山阳检察院办理多起“手机口”诈骗案件

2023-11-11

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 黄 莉)近日,山阳县人民检察院办理多起“手机口”诈骗案件。境外犯罪分子通过国内电话冒充金融客服或公检法机关工作人员让被害人按其提示操作转账,多名被害人被诈骗数十万元。经查,多名未成年人因帮助犯罪分子实施“手机口”诈骗而涉嫌犯罪。
  “手机口”诈骗是一种新型诈骗方式,简单来说就是“两部手机+一条对录线”,一部手机通过网络软件与境外犯罪分子联系,一部手机根据境外犯罪分子的提示拨打国内被害人电话,再通过对录线连接,实现语音中转,让诈骗分子用国内号码与被害人通话,实施电信诈骗。诈骗分子利用“轻松赚钱”“佣金日结”“日赚千元”等虚假广告,招募未成年人帮助犯罪分子收购银行卡、电话卡,连接网络终端、拨打诈骗电话。
  近年来,国家反诈行动取得显著成效,买卖银行卡、电话卡的犯罪得到有效遏制。境外犯罪分子为继续攫取非法利益,利用未成年人或大学生法律意识淡薄、辨别能力差的特点,以高额佣金吸引他们从事“手机口”诈骗。
  在此检察官提醒大家:帮助诈骗团伙架设呼转设备、提供通信线路、拨打转接电话以及提供银行卡、手机卡等行为均涉嫌违法犯罪。广大未成年人及家长要提高警惕,切勿让孩子为了蝇头小利,沦为诈骗分子的“工具人”。

  • 相关阅读
  • 山阳建立全市首个“心电一张网”

      本报讯 (记者 陈 波)近日,山阳县卫健局依托紧密型县域医共体建设,率先在全市建立以2个总院即县人民医院、县中医医院为核心,以18个镇(街道)卫生院为枢纽,覆盖244个村卫生室的“心电一张网”。   据了解...

    时间:11-13
  • 大学生走进山阳法院 “零距离”感受法治文化

      本报讯 (通讯员 赵雅玲)近日,西藏民族大学法学专业的40多名学生走进山阳县人民法院,旁听了一起诈骗罪案件庭审,以“零距离”的方式感受庭审,“沉浸式”接受法治知识。   随着庄严的法槌落下,庭审正式开...

    时间:11-13
  • 山阳城关街道 绘就乡风文明“幸福图”

      本报讯 (通讯员 蔡铭 刘莹)近年来,山阳县城关街道充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以乡风文明建设为使命,以“五星”支部创建为抓手,不断汇聚党建红色力量,持续营造向上向善向美的强大社会氛围,让文明乡...

    时间:11-10
  • 山阳2023年四季度重点项目集中开工

      本报讯 (记者 肖 云)11月7日,山阳县举行2023年四季度重点项目集中开工仪式。本次集中开工现代工业项目5个、现代农业项目4个、文化旅游产业项目2个、基础设施建设项目2个,总投资17.24亿元,预计可新增年度投资...

    时间:11-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。