首页  »  县区之窗  »  山阳县

山阳打造“红色物业”提升社区服务

2024-06-08

来源:商洛日报

  本报讯 (记者 马泽平 通讯员徐 崔)“以前,我们小区住户取快递要到很远的快递驿站去取,我们通过‘物业管家’微信群反馈后,小区物业办很快设置快递代收点,给我们带来了极大便利。”山阳县城关街道丰泽园小区居民李淑瑛高兴地说。
  今年以来,山阳县实施“堡垒强基、先锋引领、赋能提质”三大行动,推动社区物业党建联建,不断提升小区居民获得感、幸福感、安全感。
  山阳县推行“双向进入、交叉任职”制度,选聘社区“两委”成员担任物业企业业务监督员,吸纳物业企业负责人、业委会委员担任社区“两委”兼职委员,目前,全县31家物业企业建立物业企业党组织3个,选派党建指导员13名,11名物业企业党员进入社区担任兼职委员。县上按照“六有”标准建设“红色物业”阵地,由县、街道、社区、物业企业多方筹资,完成16个小区23项配套设施改造,建设红色物业宣传栏66个、红色驿站6个,3个片区党总支和物业公司阵地联用,真正把支部建在物业链和服务链上。为提升小区满意度,山阳县广泛动员社区党委、片区党总支、物业企业支部、业委会等联合开展“党建引领促服务·红色物业暖民心”主题党日活动,先后为居民提供理发、测血压、健康知识宣传等公益活动20场次。
  山阳县深化“双报到”机制,推进在职党员进社区报到活动,规范设置党员楼栋长、党员联系户等公示牌,住户在家门口就能解决问题。今年以来,全县1200多名在职党员下沉到居民小区,协助物业服务企业解决群众急难愁盼问题320件。社区党组织联合物业企业党组织、驻区单位党组织,广泛开展群众喜闻乐见活动,先后举办法律宣传、义诊、就业招聘、消防演练等活动300多场次。物业企业组建了“物业管家”微信群,通过“业主点单、社区派单、物业接单”运行模式,让数据多跑路、物业勤跑路、业主少跑路。同时采取日常巡查、入户走访等方式,精准掌握年老体弱、留守儿童等有关情况,及时落实帮扶措施,实现零距离服务、点对点服务。
  山阳县委组织部联合县房产管理中心、街道办、社区等多家部门,通过举办宣讲会、小区庭院会、居民议事会等,广泛宣传《陕西省物业服务管理条例》《商洛市住宅物业小区管理条例》等法规15场次。开展物业经理管理、物业消防安全检查、物业服务合同等专题培训5场次,制定下发《关于规范物业服务公开公示制度的通知》,科学设置“一牌一箱四栏”,保障业主知情权,促进物业服务公开公示规范化、常态化。成立红色物业工作专班,抽调市场监管、执法等部门业务骨干,强化对物业企业专业化指导、全维度监管。建立“红色物业”问题解决推进台账,组织物业企业开展党员亮身份比形象、亮承诺比服务、亮业绩比奉献“三亮三比”活动,推动物业服务提质增效。实行“红黑榜”分级管理,定期对全县31家物业企业服务的52个小区进行考核验收、评星定级,先后通报群众不满意物业企业7个,督办问题32件,打造3个“红色物业”示范点。

  • 相关阅读
  • 山阳“3+3”模式促进县域商业高质量发展

      本报讯 (记者 张 英 通讯员郭朝军)6月4日,记者从山阳县科经局获悉,山阳县坚持以推进供给侧结构性改革为主线、以构建新发展格局为引领,立足三个中心、完善三个网络,加快建设县域商业建设行动县,全面推动商...

    时间:06-07
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。