首页 > 县区之窗 > 商州区

乡村振兴看吴庄

2019-08-20 08:45:10
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报记者 王尚锋

  吴庄村浆水豆腐坊

  目前,吴庄村发展土蜂1000箱,带动贫困户50户。

  村干部展示在全国农民舞龙舞狮大赛上获得的奖杯和证书

  今年上半年全村新发展食用菌20万袋,带动100户贫困户,解决30人就业。

  新建的村幼儿园,让幼儿上学不再难。

  位于村上的区域敬老院,让“五保户”生活无忧。

  村里发展订单农业,每到收获季节,就有企业上门收购农产品。

  连日来,说起南北“龙狮王”争霸赛,商州区杨峪河镇吴庄村村民至今还为之兴奋,因为村上18位群众代表陕西省,于7月13日至15日在江苏扬州江都区举行的全国农民舞龙舞狮大赛上,他们以新巧舞龙造型、传统舞龙表演,吸引了在场绝大多数评委和观众的目光,获得了1个二等奖、6个三等奖和优秀组织奖、体育道德风尚奖等9个奖项,成为赛事上的亮点和焦点。这是吴庄村实施“四扶五风六化”精神文化脱贫行动结出的丰硕成果,不仅展示了我市当代农民的精神风貌,也弘扬了商洛龙狮文化。

  近几年来,在市委政研室、南秦新区管委会办公室、商州区职教中心教师培训基地等单位的包扶下,吴庄村充分发挥贫困群众的主体作用,培育主导产业,实施“三变”改革,实行文化惠民,探索走出了一条党建引领、精神激励、市场运作、农户参与的脱贫攻坚和乡村振兴路径,实现了物质脱贫和精神脱贫“双丰收”,去年整村退出贫困村行列。

  今年以来,吴庄村不断巩固提升基础设施和公共服务能力,尤其是抢抓乡村振兴示范村机遇,积极争取省级乡村振兴环境综合整治项目资金100万元,新修产业路路基工程4.2公里。他们持续培育提升优势产业,以吴庄实业公司为依托,对土蜂蜜等特色产品进行包装,拓宽销售渠道。在村里建成日处理黄豆8吨的石磨浆水豆腐坊生产线,主营鲜豆腐、豆腐皮、豆腐干等产品,预计年收益可达120万元,可为贫困户提供就业岗位20个,带动100户贫困户每户年分红3000元。正在建设的日产3万斤豆芽生产线,可带动20户贫困户就业,更好发挥益贫带贫效果。

  驻吴庄村工作队按照“四不脱”要求,严格落实农村各项惠民政策,已兑付农村低保40.63万元、残疾人补贴8.88万元、特困人保障金7.56万元、生态林补偿15.46万元,住院医疗报销资金140万元,产业补贴77.2万元。发展食用菌20万袋,种植中药材1800亩,养殖中华蜂1000箱,光伏认领分红329户39.48万元。村上深入开展“四扶五风六化”精神文化脱贫行动,不断创新文化惠民服务方式,通过多种形式宣传身边扶贫典型、脱贫能手,常年开展秧歌、舞龙舞狮、健身操、广场舞等文化活动,持续提振广大群众对稳定脱贫、防止返贫的“精气神”。

  如今的吴庄村,路修通了、路灯亮了、水接通了……卫生室、文化广场、幼儿园、敬老院等社会公共服务一应俱全,“五保户”也住上了敬老院,群众的文化生活不再“清汤寡水”,乡村振兴的吴庄村正阔步迈向全面小康。