首页 > 县区之窗 > 商州区

三岔河镇文化繁荣赋能乡村振兴

2023-11-14

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 罗英英)今年以来,商州区三岔河镇统筹推进新时代文明实践阵地建设,以文化繁荣赋能乡村振兴。

  镇上建立镇村新时代文明实践所(站),明确工作人员及工作职责,发展志愿者150余人,深入村组开展志愿服务活动,积极做好扶危济困、环境卫生整治等工作。开展多项活动,营造良好文明创建氛围。依托闫坪村家风馆与清廉村居示范点,定期组织群众开展家风教育学习活动,举办道德大讲堂,开展形式多样的文化汇演等活动,弘扬传统文化,传承家风文化。开展镇村文明创建评比活动,评选表彰“文明家庭”“五美庭院”等先进典型,逐步带动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风的文明新风尚。制定村规民约,成立红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会,制定相应章程,规范村级相关管理,引导群众摒弃陈规陋习,遏制不正之风,提高道德素质。开展重大事项村民议事,营造公平、公正、公开的政务环境。

  借助引龙寺村被列入第四批陕西省传统村落名录、第六批中国传统村落名录优势,做好乡村文化生态保护。深度挖掘闫坪、引龙寺等村的家谱、家规、祠堂等家风文化资源,打造沉浸式体验型文旅融合产品,推动文旅融合发展,擦亮乡村旅游品牌,实现文化对旅游内涵的提升和旅游对文化资源的激活、保护、传承。

  • 相关阅读
  • 商州完成县域生态环境质量考核

      本报讯 (通讯员 冉 卓)近日,按照省市国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作要求,市生态环境局商州区分局协同区发改局、财政局、城管局、农业农村局等11个相关部门,通过规范资料收集、严格数...

    时间:11-15
  • 商州确保“寒衣节”文明安全祭祀

      本报讯 (记者 王孝竹 通讯员 王艳奴)为推进移风易俗,倡导文明、低碳、绿色、节俭的祭祀新风,11月12日,商州区城管局在中心城区居民集中区域的各个路口约200多个点位设置祭烧桶800多个,为市民提供服务,方便...

    时间:11-14
  • 商州锻造纪检监察“青年铁军”

      本报讯 (通讯员 杨 阳)今年以来,商州区纪委监委着力搭建青年干部“培养链”,重点围绕强思想、精业务、练作风、保廉洁等关键环节,积极探索培养途径,促进青年干部作风能力提升,全方位锻造纪检监察“青年铁军...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。