首页 > 县区之窗 > 商州区

商州推动“一把手”监督和同级监督走深走实

2023-12-06

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 邵 泽 李雅妮)今年以来,商州区纪委监委始终坚持做实做细“一把手”监督和同级监督,积极探索多种监督举措,构建起“清单点题式、提醒前置式、攻坚破题式”监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。
  商州区纪委监委推行“清单点题式”监督,出台《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》,制定“五张责任清单”履责“口袋书”,细化明确党委(党组)、党委(党组)书记等5类对象共81项监督责任,为深化对“一把手”监督和同级监督提供制度设计和实施方法。修订完善《关于加强对同级党委(党组)及其成员监督的实施办法》等系列配套制度,促进各监督主体知责明责履责,主动接受监督、敢于善于监督。针对领导干部履职不力、作风不正、纪律不严、形象不良等问题,由分管区级领导提出问责建议,交区纪委监委进行审核并分类组织实施问责,构建知责—履责—督责—述责—问责的责任闭环体系,推动同级监督具体化、规范化、常态化。
  商州区纪委监委推行“提醒前置式”监督,及时传达中央和省、市有关党风廉政建设和反腐败工作的重要文件、会议精神,以“事前提醒”方式督促区级领导带头抓好贯彻落实。用好用活工作提示、问题督办、会议通报等载体,以“事中提醒”方式及时向同级党委(党组)及其成员全面通报反馈分管领域全面从严治党工作情况,点对点督促其履行好“一岗双责”。抓深抓实述责述廉制度和政治生态分析研判,以“事后提醒”方式促进“关键少数”充分发挥作用。目前,提请区委常委会研究部署全面从严治党主体责任工作13次,研究解决困难问题5个,组织7名党政“一把手”述责述廉接受评议,反馈意见21条,选取廉政风险集中的3个党委(党组)开展政治生态研判,反馈政治生态研判意见45条。
  结合信访举报、巡视巡察、监督检查等发现的问题线索,商州区把握重点、盯住难点、疏通堵点,对失职失责、造成严重后果或恶劣影响的既追究责任人直接责任,同时追究相关领导的责任,今年以来,先后问责区管干部18人,充分发挥问责震慑效果。深化运用“3+2+5”主体责任落实工作机制,开展履责纪实点评研判,指出存在问题20个,提出意见建议32条。组织开展全面从严治党主体责任落实情况监督检查,对主体责任落实不力的“一把手”实施约谈提醒11人次。坚持把常态化警示教育作为加强“一把手”和领导班子监督的有力举措,组织全区区级领导带头参加党纪党规知识测试,接受廉政警示教育,持续筑牢“不想腐”的思想堤坝,带动全区各级党委(党组)积极支持配合监督、主动诚恳接受监督成为常态。

  • 相关阅读
  • 商州两基地入选省级优质农产品生产基地名单

      本报讯 (通讯员 郭乾琪)近日,省农业农村厅发布《关于公布2023年省级优质农产品生产基地的通知》,商洛盛泽农林科技发展有限公司、商州区华农蜂业农民专业合作社入选。   商洛盛泽农林科技发展有限公司成立...

    时间:12-06
  • 商州区三岔河镇水产养殖示范园项目招商公告

      为发展壮大水产养殖业,扩大产业经济,促进群众增收,推动乡村振兴,现将商州区三岔河镇水产养殖示范园运营面向社会公开招商。相关事项公告如下,欢迎有合作意愿的运营商报名洽谈,共谋发展。   一、基本情况...

    时间:12-06
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。