首页 > 县区之窗 > 商州区

“筑巢引凤”吸引农民工家门口就业

2024-01-23

来源:商洛之窗 - 商洛日报

  本报记者 刘桃李 通讯员 董旦旦

  工人在商洛新维视电子科技有限公司车间内忙碌

  1月12日,位于商州区荆河生态工业园的陕西众合森工实业有限公司智能家居生态木门车间内,轰隆隆的机器声不绝于耳,工人在各自岗位上忙碌着,井然有序。这个企业的员工大多数都是来自周边的村子。

  “众合森工开业时我就来了,已经干了快4年。厂子发展效益挺好,月收入5000元以上,待遇也挺好的,主要是离家近,方便照料小孩和老人。”商州区大荆镇口前村村民王娟说。

  “我家住在附近的一个移民搬迁小区里,大学毕业后,我就直接来这儿工作了。最近这几年,家乡发展也挺好的,很多像我这样的大学生毕业之后不用出远门,在家附近就可以找到一个很好的工作。”陕西众合森工实业有限公司人资部丁卫婷说。

  “我们企业总投资3亿元,总建筑面积5.2万平方米,年可生产木门60万套、生态板材300万张,实现年产值3.8亿元。企业满负荷运行,可带动周边400多人就业,我们争取带动更多群众实现就业增收。”陕西众合森工实业有限公司副总经理邓飞说。

  近年来,商州区通过出台优惠政策、提供优质服务等措施,招商引资了一批劳动密集型小微企业相继落户乡村,带动群众在家门口实现就业增收。商州区以产业链带动创新链,以创新链促进产业链,引进陕西众合森工智能家居生产项目,推动产业转型,促进消费升级,全力打造新的产业“增长极”。4年来,企业产品销售规模逐年增加,效益持续向好,让越来越多的群众在家门口实现就业,实现了工厂效益和村民增收双赢。

  位于沙河子镇的商州区电子科技产业园,前身是商州区产业脱贫示范园。2023年,商州区通过叩门招商,精准引进新维视光电显示项目落户园区,项目投资3亿元,建设6条全自动智能生产线,打造设计、研发、生产及销售一体化产业链,持续巩固脱贫攻坚成果。

  “我们企业年产2000万片液晶模组及FOG部件产品,年产值大概5亿元,提供就业岗位200个,员工月工资在3000元到5000元。”商洛新维视电子科技有限公司副总经理叶友说。

  商州区不断深化“两区多园”工业发展格局,突出产业链招商,推动产业快速聚集,建成光电显示、无人机、动力储能电池为主导的电子科技专业化园区,全力打造产学研一体化智能制造产业基地,让更多的村民不出远门就能赚到钱、学到技术,在家门口端稳就业增收“铁饭碗”,也为推动经济高质量发展不断增聚新动能、开辟新空间。

  “我们要进一步加大招商引资宣传力度,树立‘抓招商就是抓发展’的意识,增强‘宏伟发展靠招商、宏伟希望在招商’的责任感和紧迫感,竭力帮助企业解决发展中遇到的各种困难。管委会将持续优化园区营商环境,打造一流的产业服务生态,让企业安心投资、放心发展,使其更好地服务社会、建设商州、造福群众。”商州区县域工业集中区管委会党工委副书记全凯说。

  • 相关阅读
    无相关信息
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。