首页 > 县区之窗 > 商州区

商州春节期间接待游客六十四万人次

2024-02-19

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 张晓平)2024年春节假期,商州区文化和旅游市场生气蓬勃平稳有序,节庆活动丰富多彩,群众参与文化旅游活动兴致高涨。正月初一至初八,商州区接待游客64.07万人次,旅游综合收入4.03亿元,分别同比增长22.8%和24.9%。
  文旅活动丰富多彩。商州区策划举办了经典剧目展演、文化进万家、群众文艺演出、非遗过大年、秦腔戏曲过大年、青少年新年诗会、民俗年俗展演、义写春联、乡村“村晚”、全民健身、年货展销等85项396场次系列活动。其间,丹江公园“梨园亭”戏曲大舞台改扩建竣工完成,举行了启用仪式并在春节期间每天14时开展群众戏曲展演;在沙河子镇王山底村举办了“村晚”活动启动仪式,并以沙河子镇王山底村、大荆镇新街社区、牧护关镇小韩峪村、夜村镇何家塬村、金陵寺镇熊耳山村等36个村为示范点举办乡村“村晚”50场次;动员全区群众社团、戏曲自乐班等民间组织在商洛万达广场、丹江公园等22个城市广场、33个城市公园、120个村文化广场等地每天进行戏曲演出,吸引外地游客和商州群众30多万人次观看;在中心广场、丹鹤楼广场、西街大都汇、城区主街道及相关村(社区)文化广场举办锣鼓、秧歌、社火、舞龙、舞狮等民俗表演150多场次,开展义写春联等书画类活动96场次;王山底村等36个“村晚”演出带动线上线下农特文创产品销售3.88亿元;主题景区备受热捧,商州卧虎岭、莲湖公园等景区游客接待量均呈现大幅增长。
  年味商州品牌效应凸显。按照“小活动、大宣传”的工作思路,商州区利用微信公众号、视频号、网站等新媒体平台以及中央和省、市全媒体平台扩大活动宣传效果。“春节系列群众文化体育促消费活动”把传统节庆和非遗文化、康养旅游、文创销售相融合,被《陕西日报》和陕西广播电视台等主流媒体报道39次。组织举办全民短视频“大晒”等大赛活动,征集春节短视频153个,极大地提升了商州旅游知名度和影响力。商州水煎包等短视频被省文旅厅官方抖音号选编,商州夜景、“我姓商”等短视频登上热搜榜,得到了网友的充分肯定。
  文旅市场安全平稳。节前,商州区文旅部门会同公安、交通、市监、卫生等部门,组织人员对全区文旅重点场所进行集中安全检查。区级包抓联系领导及相关部门主要负责人深入一线进行安全大排查、大整改,调度指挥确保景区交通畅通、安全有序。全区文旅系统严格执行领导包抓和24小时带班值班制度,随时掌握旅游市场动态,接受旅游咨询,受理旅游投诉,处理旅游突发事件。共出动执法320人次,检查文旅场所86家次,春节期间,全区文旅市场安全平稳,市场秩序持续向好。

  • 相关阅读
  • 商州举办群众性演出活动 欢 欢 喜 喜 过 大 年

      本报讯 (通讯员 王 辉 董旦旦)2月16日,大年初七,在商洛市戏曲文化广场,阵容齐整靓丽的秦腔《五女拜寿》登台演出,让现场群众享受了一场精神文化大餐。   “我是戏曲爱好者,今天来现场观看,我感到特别高...

    时间:02-19
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。