首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

镇安:省“劳模”的养猪情

镇安:省“劳模”的养猪情

2012-08-22 08:52:50

来源:

  本网讯 (陈风军 李锋)镇安县铁厂镇新声村农民徐祥红从一个没有一技之长的打工仔,变成了远近闻名的“养猪状元”,并带领大家走上了集约养殖的致富之路。今年5月,他被评为省“劳模”。

  不当经理当猪倌

  1996年夏,初中辍学的徐祥红开始出门务工。因缺少技术,只能在一个砖厂做小工,后来逐步走上班组长、部门经理、副经理的岗位。2000年,他辞去砖厂工作,当上包工头,掘得了返乡发展的第一桶黄金。

  每次回到家乡,看到农民收入的主要来源仍然依靠外出劳务,青壮年出门打工,老弱妇孺在家务农,一年到头都不宽裕,徐祥红就有种说不出的酸楚,就想靠家乡富裕的土地和剩余劳动力发展主导产业。他学政策,跑市场,拜专家,决定投资兴办生猪养殖业。为了熟练掌握养殖技术,办好养殖场,他自学《养猪》专著,订阅《当代畜牧》等杂志,报名参加自学考试,并把拆迁工程委托他人管理,亲赴杨凌学习生猪饲养、疫病防治等科学管理技术。2007年初,徐祥红投资200万元,在家乡新声村创办了第一个生猪养殖场,租赁土地21亩,购回种猪60头,仔猪1000头,2008年总产值达180万元,获利30万元,一年后,养殖场存栏种猪400头,实现年可向市场提供近万头商品猪的规模。2009年又投资200多万元,租赁土地20亩进行扩建,建成年出栏育肥商品猪2万头的万头猪育肥场,生猪远销上海、天津、广州、深圳、福州等地,年利润100多万元。

  徐祥红告诉笔者,“他正在筹建占地10亩的生猪原种繁育场,计划购进加尔新美尔原种猪500头,通过科学繁育,实现本地猪的改良,带动大伙都致富。”

  大家富才是真的富

  养殖场兴办后,解决了附近30多名农民的就业,使他们在务农的同时,有了一份稳定的收入。为了带动更多的农民通过创业致富,他把自己所掌握的技术手把手地教给其他养猪户。他又采取“公司+农户”的方式扩大经营,成立铁厂镇新声村养殖协会,目前已发展会员500余户,涉及新声、新联、新民多个村,并向周边乡镇逐步辐射。同时成立“无公害养殖服务中心”,推行“统一品种、统一技术、统一供料、统一防疫、统一销售”的五统一运作模式,为个体养殖户提供一体化服务。

  一位姓倪的养猪专业户高兴地对笔者说,“我们多亏了老徐,大家的日子才红火起来。在他的‘传、帮、带’下,新声村群众养猪劲头大得很,铁厂及周边地区经过他帮扶的养猪户达500多户,养猪最多的年出栏200多头,效益好的农户一年可盈利6-7万元。”

  • 相关阅读
  • 俄亿万富豪在西伯利亚养猪 计划向中国出口

      布隆博格报道说,俄罗斯亿万富豪奥列格-德里帕斯卡(Oleg Deripaska)旗下专门从事农产品出口加工的公司Basic Element计划在西伯利亚建一个大型养殖和肉类加工场,希望每年能向中国出口10000-15000吨猪肉。  奥列...

    时间:06-27
  • 丁磊养猪场年底要竣工 网易称“不会亏钱”

      自2009年,网易CEO丁磊出人意料地宣布养猪至今,许多人都知道了“丁氏猪肉”,但却从来没有人见过他的猪。昨日,北京晨报记者从网易农业事业部了解到,今年11月左右猪场将竣工,之后将分批圈养小猪。 ...

    时间:06-15
  • 猪肉价连连跌 养殖户抱怨今年养猪有点亏本

    猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。...

    时间:05-31
  • 规模化养猪场病死猪无害化处理可获补助

      本网讯 (王有明)日前,随着柞水县财政局、农业局对《规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表》共同审核工作的完成,该县规模化养猪场(小区)养殖环节病死猪无害化处理补助工作正式开始。  ...

    时间:05-17
  • 贵州山区养猪户的“循环经济”实践

      满山的果园、清澈的水库、休闲的山庄、整洁的厂房、清新的空气……眼前的景色令人很难相信这里是一个大型养猪场。  这个占地80亩、年出栏生猪1万头以上的规模养殖场,坐落在中国西南部的贵州省...

    时间:05-07
  • 孙小年养猪致富

      本网讯 (明会珍 王岳民)洛南县石坡镇郝坪村北坡组村民孙小年,近几年依靠养猪走上了致富路。  5年前,孙小年家没有任何经济收入,所有开销只能靠卖粮食收入维持,紧巴巴的日子使他伤透了心,他暗下决心养猪,一...

    时间:03-08
  • 科学养猪效益高

      养猪需要科学吗?洛南县石坡镇马湾村养猪专业户马占山的经历给出了肯定的回答。记者近日采访马占山时,他认为依靠科学技术可以明显提高效益。  2007年国家针对生猪养殖出台了一系列的优惠政策,这让养猪大户马...

    时间:02-24
  • 养猪能手背丈夫创业

      李爱文是神木县尔林兔镇前尔林兔村人,只上过小学二年级。1991年丈夫刘拴和在内蒙古乌海一家煤矿打工时,不幸遭遇塌方事故,造成高位截瘫,大小便失禁。当时家中还有三个未成年的孩子。丈夫要康复,孩子要上学,一家人...

    时间:10-10
  • 凉水沟村民养猪忙

      本网讯 (黄家兴)柞水县瓦房口镇大河村凉水沟43户村民家家养猪,最少养10头,100头以上的15户,其中200头以上的6户,猪存栏总数达4200头,户均年收入2.6万元,成为远近有名的“专业养猪沟”。  2005年...

    时间:09-05
  • 北赵川镇力推规模化养猪

      本网讯 (刘 仁)为提高畜产品质量,增加农民收入,减少环境污染,丹凤县北赵川镇积极引导农民发展规模化、标准化养猪技术。  该镇坚持自繁自养,选用三元杂交组合,同时搞好动物防疫、检疫,减少动物疫病风险。...

    时间:08-09
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。