首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

商南后备干部成脱贫攻坚急先锋

2018-04-03 09:36:02
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(特约记者 孙传卿 通讯员 江学树)仲春时节,阳光明媚。在商南县试马镇荆家河村,村民有的忙着赶种高粱,有的在为苍术施肥,有的正在给油牡丹除草……不时可见忙碌的人群。去年9月份,县上选派编办综合股股长刘芳担任支书助理,指导村委会成立了中药材种植专业合作社,吸收36户群众入社,目前,19户贫困户顺利脱贫。 
  去年9月份,商南选派71名科级后备干部到13个社区、53个村担任扶贫干部,分别担任第一书记、驻村(社区)工作队队长、副队长及村(社区)支书助理、主任助理,挂职锻炼1年,并制定考核办法,推行“六个一”举措加强教育培养,要求挂职干部围绕“党建+脱贫”主题,结合“三变”改革、壮大村级集体经济等重点课题,每季度完成一个专题调研报告,每月协助村班子解决1-2个党建扶贫发展难题,记好一本民情日记,镇办党委确定一名班子成员作为挂职干部帮带责任人,每季度召开一次挂职干部工作汇报会,县委每半年召开一次挂职干部座谈会。 
  县上建立了考勤制度,要求挂职干部每年驻村工作时间不少于200天,将挂职干部在岗和履职尽责情况纳入派出单位、挂职村所在的镇办“三项机制”季度考核内容,不定期对挂职干部在岗和履职尽责情况进行抽查、检查。挂职期满后,由所在村的镇办党委考核,考核为“优秀”等次的个人,年度考核优先确定为“优秀”等次,实绩突出的将优先提拔重用。 
  据统计,在71名科级后备干部的协助下,去年商南县有13个贫困村脱贫摘帽、1万多名贫困群众实现稳定脱贫。