首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

柞水十大行动优化提升营商环境

2018-04-11 09:30:19
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(见习记者 刘媛)近日,柞水县开展优化提升营商环境十大行动,进一步破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。 
  简化企业开办和注销程序行动,通过网络、微信完成企业自主登记注册程序,利用省级数据实时交换系统进行数据实时交换共享,使用“电子税务局”系统,一次性办结多个涉税事项,优化注销登记流程,降低企业退出成本。简化施工许可证办理程序行动,相关部门联合预审,实行同步评估、同步审批、同步反馈。方便企业获得水电气行动,精简企业在办理水电气过程中关联度不高的前置审批事项,压缩办理时限,健全“一站式”办理和“互联网+”服务机制,推行“最多跑一次”“我跑你不跑”“零跑腿”等服务模式。方便企业办理不动产登记行动,协调建立不动产交易登记和税费缴纳一窗受理、后台并联审查、结论结果互认、信息互联共享、档案分别管理的工作模式,实现群众和企业不动产登记“最多跑一次”优质高效服务。降低企业获得信贷难度和成本行动,持续扩大融资规模,推动信贷产品创新,合力降低融资成本,全面提升融资效率。 
  优化企业纳税服务行动,持续开展“便民办税春风行动”,联合办税、“互联网+税务”办税,稳步推广网上银行、手机银行、微信、支付宝等多元化缴税方式,让纳税人多走“网路”、少跑“马路”,足不出户,即可办理涉税事项。提升企业跨境贸易和投资便利化行动,提速单证办理时限,提升出口退税办理效率,协助上级部门加快国际贸易“单一窗口”建设,扩大市场准入和对外开放范围,积极承接东部和沿海地区加工贸易产业转移,对外商投资企业推行国民待遇。降低企业运行成本行动,全面落实各项税收优惠政策,加大降费和收费清理力度,清理规范涉企保证金,规范金融机构服务收费,降低生产要素成本,改善物流、基础设施等配套建设。营商环境监测评价行动,客观反映营商环境现状,总结梳理各部门、各单位的好经验好做法,找出存在的重点问题,采取有针对性的措施倒逼相关部门进一步减环节、优流程、压时限、提效率。专项督查行动,通过建章立制、全面自查,明查暗访、全面整改,考核评比、全面总结三个阶段,创新督查方式,统筹推动“优化提升营商环境十大行动”落地生效。