首页 > 县区之窗 > 县区动态 > 民生资讯

柞水强化措施降低企业运行成本

2018-05-16 09:26:44
来源: 商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯 (李德林) 柞水县把优化提升营商环境作为助力脱贫攻坚、推动追赶超越的重要举措,对标全省最高水平,积极查找不足,主动强化措施,尽力压缩企业获得水、电、气办理时限,努力降低企业运营成本。

  强化组织保障,成立由县委常委、常务副县长任组长,分管副县长任副组长,13个部门负责人为成员的全县优化提升营商环境工作领导小组,制定《柞水县优化提升营商环境十大行动方案》,明确工作目标、重点任务、主要措施和部门职责,保障各项工作有序开展、按期推进。

  优化办理流程,对企业获得水、电、气的办理流程,逐事项、逐部门、逐环节进行梳理,及时剔除没有依据的审批事项和前置手续,编制《柞水县优化营商环境服务指南》《柞水优化营商环境明白卡》,明确每个事项的办理部门、提供的要件、办理时限、服务电话等并向客商公开承诺。

  压缩办理时间,供水方面,将城区用水和集镇用水办理时限分别压缩10个工作日。供电方面,将低压、高压单电源、高压双电源报装时限,分别压缩18个工作日、21个工作日和31个工作日。供气方面,实行预约服务后的5个工作日内,完成分户挂表用户和散户安装(改装)用户通气工作;60个工作日内完成集中报装用户手续办理工作。

  降低企业成本,全面落实营改增、行政事业性收费和政府性基金各项优惠政策,全面落实创业贷款、一次性创业补贴等优惠政策,认真执行人才吸引政策。一季度累计发放创业贷款124万元,为企业减免各类税费881万元,为12名新招聘的研究生兑现了租房补贴和一次性安家费。

  提升服务效能,围绕“进一扇门、办全部事,上一张网、办全县事”目标,开通网上办事大厅,安装行政审批和效能监察系统,建立健全首问负责、服务承诺等工作制度和绩效考核办法。政务服务事项提前办结率和按期办结率分别达到98.97%和1.03%,群众满意率达97.98%。