首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水深入开展就业扶贫行动

2018-08-20 09:06:55
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   本报讯(郝振武 陈明亚)今年以来,柞水县以贫困户就业脱贫增收为重点,深入开展“六个一批”就业扶贫行动,努力实现贫困劳动力转移就业和贫困劳动力技术技能培训“两个全覆盖”,真正达到“就业一人,脱贫一户”的目标。 
  实施就业创业服务帮助一批,以全县12340名贫困劳动力基数为基础,对贫困劳动力数量、就业意向、就业状况及培训愿望等信息进行更新,全面实现就业台账动态管理,及时掌握贫困劳动力动向。 
  就近就地开发岗位吸纳一批,通过创建就业扶贫基地、建社区工厂、发挥主导产业和鼓励本地企业吸纳贫困劳动力等方式,加大贫困劳动力就近就地就业。目前,全县就业扶贫基地开发就业岗位近1200个,吸纳贫困劳动力1000多人。 
  深化劳务协作对外输出一批,柞水不断深入与长三角、珠三角等对口地区劳务合作关系,推进宁商劳务协作进度,建立贫困劳动力培训供应基地和就业援助基地,签订劳务合作协议,借助高淳、柞水两地的优质培训资源,加大劳务输出“订单式”培训力度,引导更多贫困劳动力在高淳区实现务工就业增收。目前,劳务协作对外输出贫困劳动力1300多人。 
  大力开发公益性岗位安置一批,对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,县级包扶单位在包扶村统筹开发公路养护、环保治理、护林员等公益专岗;县人社局增加特设人社公益性岗位数量,用于就业扶贫政策宣传、档案管理、信息采集、表格录入等工作。目前,全县累计开发公益性岗位安置贫困劳动力稳定就业达633人。 
  扶持自主创业带动一批,加大创业政策扶持、创业培训、创业服务力度,结合柞水县传统文化、自然生态、产业基础等情况,鼓励贫困劳动力开办农家乐、养殖场、土特产品加工等项目,培育贫困村创业致富带头人,通过小额担保贷款、创业培训、一次性创业补贴等优惠政策,引导农民工返乡创业和贫困劳动力自主创业40人以上。 
  统筹培训推荐就业一批,充分发挥县扶贫培训基地作用,整合县人社、扶贫、农业、林业、旅游、教育等部门培训资源,统筹开展贫困劳动力培训,使“培训+定向就业”成为脱贫致富的重要途径,通过统筹培训推介贫困劳动力就业近300人。