首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水四大行动加快改善环境质量

2020-07-15 10:16:58
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(侯彦亮)今年以来,柞水县实施工业炉窑治理、VOCs综合整治、钢铁行业超低排放、秋冬季攻坚等四大行动,推动环境质量持续改善。

  实施工业炉窑治理专项行动。推进重点工业污染源在线监控工作,柞水县金正矿业有限公司烟气在线监测设备已安装联网。督促同兴轧钢有限公司完成了储煤场建设,大西沟矿业有限公司完成了6.5公里的矿区道路硬化,对矿山生产线实施封闭隔离,增加了喷淋除尘设施和车辆冲洗设备,对物料堆放场地进行全面覆盖,货运车辆严格按照限载覆盖要求上路,有效减少扬尘污染。开展工业炉窑专项治理,制定了《柞水县工业炉窑综合整治实施方案》,柞水金正矿业有限公司实施了120万吨/年氧化球团矿除尘脱硫脱硝技改项目,目前已达标排放。

  实施VOCs综合整治专项行动。开展了VOCs专项整治执法行动,完成了对柞水县城区第一幼儿园、柞水县城区第一小学、盘龙酒店、新世纪酒店4家企事业单位的挥发性有机物污染治理工作任务,同时对13家重点VOCs汽修行业开展了检查。

  实施钢铁行业超低排放专项行动。落实重点工业污染源在线监控,金正矿业有限公司和同兴轧钢有限公司完成烟气在线监测设备安装、省市平台联网,实现数据稳定上传。严格开展证后执法,确保烟气脱硫处理设施正常运转,监测数据稳定达标。

  实施秋冬季攻坚专项行动。以减少重污染天气为着力点,狠抓秋冬季大气污染防治,聚焦重点领域,将攻坚目标、任务措施分解落实到行业、落实到企业。制订《重污染大气应急预案》,督促企业制订落实措施,统筹调配环境执法力量,确保各项措施落实到位。实施差异化应急管理,严格按照黄色、橙色、红色级别减排比例分别不低于10%、20%、30%的要求,完善重污染天气应急减排清单。