首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水全力推进土壤环境治理

2020-08-20 09:47:18
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(张瑞)今年以来,柞水县扎实开展土壤污染防治,严格进行土壤环境执法检查,切实保护和改善土壤环境质量。

  强化组织领导,夯实工作责任。建立了县级土壤污染防治联席会议制度,按时召开联席会议,统筹推进全县土壤污染防治工作。每年制定土壤污染防治工作方案,层层签订土壤污染防治目标责任书,层层夯实各镇办、各相关部门工作职责和任务,确保土壤防治工作有人抓、有人管、有人干。

  强化摸底排查,提升检测质量。先后两次组织县环境局、资源局、住建局和相关镇办,对小岭、曹坪、下梁、凤凰和杏坪5镇重点区域和重点企业周边进行现场调查、勘察和筛选,对全县45块企业用地进行了基础信息调查。严格按照省市土壤环境监测采样安排和相关要求,积极配合上级对辖区内的点位逐一采样,全面完成全县土壤环境监测采样工作。

  强化监督管理,压实监管责任。每月至少对垃圾填埋场进行一次执法检查,同时开展监督性监测工作,监测结果在县政府网站公示,加大公众参与力度。指导重点监管企业建立隐患排查制度和土壤污染应急预案,制定了土壤监测方案并定期开展监测工作,及时报告运行情况。

  强化源头管控,确保整治到位。建立了污染地块环境管理信息系统,共享土壤污染重点监管单位信息,形成土地审批、开发利用联合监管机制。动态更新土壤污染重点监管企业名录,严格控制有毒有害物质排放,开展自行监测。对超标排放造成土壤污染的企业挂牌督办,限期治理,对治理后仍不达标的企业坚决依法关停。

  强化宣传引导,营造良好氛围。组织开展多种形式土壤环境宣传教育,召开污染防治攻坚战专题报告会3场,组织环保志愿服务队开展环保法律法规“五进活动”300余人次、深入基层开展土壤污染防治及生态环境保护专题讲座5场。先后印发《环境保护法》《土壤污染防治法》等法律法规5000余册,普及土壤环境保护知识,营造保护土壤环境的良好氛围。