首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水打造劳务“金招牌”技能人才受青睐

2023-05-17

来源:商洛日报

  本报讯 (记者 肖云 方方)5月10日,在柞水县下梁镇惠民同富苏陕劳务协作实训就业基地的缝纫车间,30多名工人加紧赶制服装。这批两万件皮衣的订单,要在6月20日前发往北京某服装外贸公司。

  35岁的车间组长尹换一边给缝纫机添加润滑油,一边给姐妹们分配任务,各项工作有条不紊,大家忙而不乱。一年前,尹换还是全职在家照顾3个孩子的家庭妇女,丈夫在外打工,父母又上了年纪,各种牵绊使她无法离家工作。直到2022年11月,尹换看到柞水缝纫工基地的招工简章,其中“可带孩子到基地上班,并配备爱心辅导课”的话语深深吸引了她。

  “基地离我家很近,旁边就是城区三小、城区三幼、下梁中学,接送娃上下学非常方便。”尹换说,“我及时报了名,经过10天的免费培训,被留下来上班,每月工资两三千元,实现了从培训到就业的无缝对接。”

  尹换只是苏陕劳务协作项目中众多直接受益者之一。近年来,柞水县积极争取苏陕协作资金160万元,在乾佑街道北关和石镇社区、下梁镇沙坪社区、杏坪镇柴庄社区、凤凰镇凤街社区、红岩寺镇红岩社区等人口密集的移民安置点,建立了苏陕协作缝纫工厂6个,优选陕西惠民就业服务有限公司、麒泰服装有限公司、华云轩服装加工厂等本土服装企业设计、代加工学生服、工作服、床单被褥等产品。县上先后开展缝纫工技能培训8期280人,新吸纳农村劳动力转移就业320人,其中脱贫劳动力80人,人均月收入约3000元;与江苏、福建等知名服装公司建立长期协作关系,解决了订单、货源及工人输出难题。经过培训的村民成为带动就业创业、助推乡村振兴的有力支撑。

  不仅是“柞水缝纫工”乘着苏陕协作的东风成了市场上的“香饽饽”,柞水县还与对口帮扶的南京市高淳区充分整合各类资源,精准对接市场需求,深入挖掘本地特色,共同培育了“柞水耳农”“柞水汽配工”劳务品牌,在市场上也备受青睐,走出了一条标准化培训、精准化服务、规模化输出的转移就业新路。

  柞水县就业服务中心主任吴春巧告诉记者,为解决培训技师缺乏、培训与就业两张皮、就业难等问题,高淳区对口帮扶柞水县联络组充分利用南京机电职业技术学院、高淳中等专业学校等师资力量以及高淳区“组团式”教育帮扶团队,采用“东部+西部”“培训+就业”“学校+基地”“平台+品牌”模式,实现了培训结业即就业的农村劳动力转移新路径。

  目前,柞水县建立“柞水耳农”服务中心1个、培训基地15个、实训基地3个,累计培训7.5万人次;扶持壮大中博、野森林等木耳产业省、市级龙头企业13家,培育农民专业合作社53家、家庭农场96个,发展木耳示范种植户4186户,带动就业10050人;建立两个“柞水汽配工”培训就业基地,开展汽配工技能培训30期,累计培训1500人,柞水汽配工人以诚实守信、吃苦耐劳的优良品质,在南京冠盛、南京比亚迪、南京长安汽车等车企站稳了脚跟,成了企业争抢的“香饽饽”。

  南京市挂职干部、柞水县发改局副局长周坤说,这些劳务品牌让更多的农村劳动力转变为技术工人,不仅是一张就业名片,还成为城市名片,实现了小品牌大作为。今后,他们将持续加强柞水劳务品牌建设,纵深推进苏陕劳务协作,大力培养行业技能人才,不断为当地经济高质量发展提供人力资源支撑。

  • 相关阅读
  • 柞水为新人集体颁证

      本报讯 (通讯员 叶词慧)“今天是个特别的日子,很高兴能有这样的机会,在县民政局组织的这次活动中,我们两个许下爱的承诺,这种仪式感让我终生难忘。”宣誓墙前,小李一脸幸福地说。  5月20日,柞水...

    时间:05-22
  • 柞水加强政治监督护航“三个年”活动

      本报讯 (通讯员 赵 珍)今年以来,柞水县坚持以“三个年”活动为契机,在项目建设上出实招、营商环境上办实事、干部作风能力提升上求实效,县纪委监委围绕主责主业,全面加强督导检查,确保“三个...

    时间:05-22
  • 大排查大走访 防风险保安全

      近日,柞水县营盘镇对辖区内西康高铁、云山湖等重点项目、重点企业、重点领域开展大排查大走访活动,以最大决心、最严要求防风险保安全,以隐患排查、督导检查、问题整改“闭环式”抓安全,牢牢守住安...

    时间:05-17
  • 2023年全省科技特派员工作推进会在柞水召开

      本报讯 (通讯员 温振友郑 铎)5月10日,2023年全省科技特派员工作推进会在柞水召开,会议深入贯彻落实习近平总书记对科技特派员工作的重要指示,交流2022年科技特派员、科技特派团和农业农村科技工作做法成效,研...

    时间:05-12
  • 柞水文旅康养产业不断发展

      本报讯 (通讯员 梅林海)近年来,柞水县立足生态、区位和资源优势,坚持以山水为底色、以旅游为承载、以康养为支撑,全力打造集旅游观光、休闲度假、研学科考、康体保健于一体的康养度假胜地。  柞水县成立文旅...

    时间:05-11
  • “喜迎妇女十三大·巾帼奋进新征程”主题采访活动走进柞水

      本报讯 (见习记者 杨 萌)5月10日,“喜迎妇女十三大·巾帼奋进新征程”主题采访活动走进柞水县。全国妇联宣传部副部长陈卫华,省委宣传部新闻阅评协调小组组长马守祥,省妇联副主席杨乐,市委常...

    时间:05-11
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。