首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水今年首例“个转企”营业执照颁出

2023-11-01

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 陈新 谢丹)“非常高兴能成为今年柞水县第一家从个体工商户转型升级成企业的,保留了我们原有的字号、社会统一信用代码、开业日期等信息,真的太好了。”10月30日,柞水县韶华雕塑建材有限公司(原柞水县乾佑韶华雕塑工艺部)法定代表人邓先生在柞水县行政审批服务局市场准入窗口,拿到了崭新的“个转企”营业执照。

  目前,柞水县拥有1.6万多户市场主体,其中1.4万多户为个体工商户,占市场主体超八成。为提振个体工商户发展信心,解决个体工商户招工难、融资难等发展瓶颈,柞水县行政审批服务局以“个体工商户服务月”为契机,与县市场监督管理局、税务局积极沟通合作,按照“一户一策”开展专项辅导和跟踪服务,简化“个转企”商事登记流程,为个体工商户优化升级转型开辟“快车道”。

  据了解,“个转企”申请者仅需要提交一套《个体工商户转型为企业申请书》格式文本,对于不涉及出资人、地址等事项变更且相关材料仍在有效期内的,自然人身份证明、住所使用证明等登记材料可以沿用,最大限度地延续原有的名称字号、行业、成立日期、统一社会信用代码、商业信誉等无形资产,原有档案与转型后的企业档案合并管理,确保企业升级更简单。同时,设置线下“一站式”服务窗口,将转型登记、公章刻制、银行预约开户、涉税服务、社保登记、公积金登记等事项整合为“一件事”,让升级企业享受新开办企业同等待遇,实施公章政府补贴、全程“帮代办”,申请人跑一次即可完成,确保企业升级更便捷。按照“原个体户注销,需要‘个转企’企业新注册”的“两步走”登记流程,核发营业执照。相关许可证仍在有效期内、符合法律法规的,可依据“个转企”有关规定,快速办理更换新证,不再重复审批,实现“准入即准营”,确保企业升级无障碍。

  据柞水县行政审批服务局相关负责人介绍,他们将持续加大“个转企”惠企政策宣传力度,提升“个转企”一站式导办服务效能,分型分类精准帮扶,助力个体工商户转型升级。

  • 相关阅读
  • 红岩寺镇农村人居环境整治显成效

      本报讯 (通讯员 曾俊棋)今年以来,柞水县红岩寺镇把农村人居环境整治作为加快推进乡村振兴的重要抓手,围绕“重点整治、长期保持”的工作思路,在攻难点、提质效上下实功、出实招,一幅“干净红岩...

    时间:11-01
  • 柞水开展农村低保专项治理

      本报讯 (通讯员 辛宁侠 沈青燕)近期,柞水县全面开展农村低保资金使用管理专项整治,重点紧盯农村低保审批、“漏保”问题、近亲属备案制度落实、低保资金监管落实等,对全县3472户7496人农村低保对象进...

    时间:11-01
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。