首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水创新举措做好木耳文章

2023-11-07

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 党 锟)近年来,柞水县创新机制、优化模式,把木耳产业作为特色首位产业来抓,全力打造“柞水木耳”品牌,将木耳产业发展成为强县之本的富民产业、乡村振兴的希望产业。
  柞水县不断创新机制,建立“周调度通报、月排名点评、季观摩考核、年度考评奖惩”和联席会议等工作推进机制,先后出台《柞水木耳“十四五”发展规划》和《乡村振兴木耳产业发展战略实施规划》等政策性文件,形成了全要素支持、全方位保障、全方面推进的政策支撑体系。持续加大全国木耳产业科创中心、全国木耳产品中试中心、全国木耳大数据中心、全国木耳商品集散中心、全国木耳文化展示中心“五大中心”建设,扶持壮大中博等木耳产业龙头企业13家,形成了以李玉院士工作站研发、中博农业菌包生产、秦峰公司加工、京东云仓储运、秦岭天下公司销售等为一体的产业化联合体。精心打造以金米产业园为中心,以3镇5村为重点的木耳三产融合产业带。建成木耳1000吨和200吨分拣包装生产线各2条、大棚基地366个、森林公路木耳景观点4个。省内外开办直销店、网点131家,电商经营主体190余家,形成“政府+合作社+农民+电商+网红”的五方联动营销体系机制。
  同时,柞水县不断健全质量体系,创新发展模式,促进农民持续增收。制定发布柞水木耳产品和技术规程两个省级标准,全面推行农产品合格证制度,建立柞水木耳“二维码”全程溯源体系,实现木耳产品“数字化”“身份证”管理,狠抓经营主体监管名录、生产记录档案、质量安全承诺、产品二维码及合格证等全流程管理,木耳生产各环节全程可查可控。推行“三资股份、租赁分包、产业领养、劳务用工、产品订单、开展服务”六个增收“套餐”,大力推行“支部+园区+企业+农户”“支部+‘三变’改革+集体经济+农户”模式,出台25条就业帮扶政策,实行政策咨询、就业指导、创业培训、小额贷款“一条龙”服务,实现富余劳动力就地就近就业,全县村集体经济收入全部超过5万元。创新出台《柞水县切块下达镇办支持木耳产业发展资金管理办法(试行)》,将县级整合配套资金40%以上切块直接下达到镇办,由镇办自主用于木耳产业发展。推行“借袋还耳”“借棚还耳”发展模式,有效解决困难群众资金难题。创新推出木耳“富民贷”和“木耳价格”商业险,切实解决小农户产业发展的资金和风险防范难题。
  “柞水木耳”被认定为国家地理标志证明商标、农产品地理标志产品、中国农产品百强标志性品牌,入选全国首批名特优新农产品目录。“数字赋能木耳产业高质量发展”案例入选全国优秀案例,柞水县被认定为省级现代农业食用菌全产业链典型县。

  • 相关阅读
  • 柞水打造三大劳务品牌金名片

      本报讯 (记者 肖 云 通讯员 黄炫午)今年以来,柞水县把营造良好就业创业环境作为巩固脱贫成果、促进乡村振兴、服务高质量发展的重要举措,围绕构建“一主两优一特色”劳务品牌,积极整合各类资源,深入挖掘本地特...

    时间:11-07
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。