首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水着力净化育人环境

2023-11-14

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 余偏林)今年以来,柞水县瞄准教育高质量发展目标,通过师德师风、校园环境、建章立制“三个从严”专项整治,有效净化了育人环境,营造了良好的教育生态。
  从严整治师德师风。柞水县制定全县教育系统开展群众身边腐败和作风问题专项整治实施方案,通过发布“告全县学生家长一封信”、张贴140余条举报公告、设置84个举报信箱等形式,确保举报和监督“无盲区”。扎实开展教师吃空饷排查和师德师风督查,已签订师德承诺书2005份,开展师德师风专项检查4轮,对4所学校和6名担任校园长进行财务专项审计,快速处置教育领域相关问题线索12条,向纪检部门移交线索2条,处理干部11人,其中党内警告处分5人,政务警告处分3人,诫勉谈话1人、提醒谈话3人,分层开展马柏林案以案促改警示教育40余场次,不断增强震慑力。
  从严整治校园环境。县上开展校园周边联合执法检查4次,整改占道经营、安全隐患等突出问题17个,实现校园封闭化管理、“护学岗”设置、保安配备、一键式报警装置视频监控与公安联网建设“四个到位”;进行校外培训专项治理3轮,排查校外培训机构17所,整改违规培训问题27个、非学科类校外培训不规范问题12个,下发停办通知书8份,取缔培训机构2所,有效巩固“双减”成果。
  从严整治建章立制。柞水县实施师德师风负面清单、校外培训机构举报、处置情况反馈公示“三项机制”,完善制度52项,建立职称评定、项目建设、食堂管理、营养计划、课后服务“五本风险台账”,建立上级转办、群众举报、自查线索“三个台账”,压减各类进校园事项达70%以上,确保以制度建设护航教育高质量发展。

  • 相关阅读
  • 柞水开辟“掌上办”提升政务服务效能

      本报讯 (通讯员 余偏林 陆秀赟)今年以来,柞水县政务服务中心聚焦“放管服”改革,开辟“掌上办”平台,推行“云平台、云客服、云窗口”服务,让群众享受到“人在家中坐,事情可办妥”的“掌上办”直通...

    时间:11-15
  • 柞水大力推行“帮代办”服务

      本报讯 (通讯员 康岁理 刘 培 王献洪)今年以来,柞水县积极推行“帮代办”服务,促进帮办代办服务精准化、便利化,着力提升审批服务效能。   柞水县坚持党建引领“帮代办”,充分发挥党员先锋模范作用,在党...

    时间:11-14
  • 柞水司法局深化平安乡村建设

      本报讯 (通讯员 党营章)今年以来,柞水县司法局积极推进“八五”普法规划实施,“五举措”深化平安乡村建设,助力乡村振兴。   开展普法宣传活动。柞水县司法局结合平安建设暨“九率一度”提升“送法送戏镇...

    时间:11-14
  • 柞水巧用“加减乘除”优化营商环境

      本报讯 (通讯员 张 宽)今年以来,柞水县坚持“加减乘除”同步发力,全力打造“近者悦、远者来”的一流营商环境。   柞水县在政策要素上做“加法”,全面落实《建设营商环境最优区三十条措施》,修订完善《“...

    时间:11-13
  • 柞水加强公共文化服务

      本报讯 (见习记者 朱良娜 通讯员 程 鹏)近日,柞水县印发了《省级公共文化服务高质量发展示范县创建工作方案》,加快构建城乡一体、优质均衡、便捷高效的现代公共文化服务体系,为提升乡风文明、助力乡村振兴奠...

    时间:11-13
  • 柞水以产业融合发展促农增收

      本报讯 (通讯员 杨春苗)今年以来,柞水县充分利用党员带头优势,加快发展生态农业、观光农业、体验农业、创意农业,促进以木耳为主的食用菌种植农业与旅游休闲、健康养生产业深度融合发展,促农增收。   县...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。