首页 > 县区之窗 > 柞水县

柞水司法局深化平安乡村建设

2023-11-14

来源:商洛日报

  本报讯 (通讯员 党营章)今年以来,柞水县司法局积极推进“八五”普法规划实施,“五举措”深化平安乡村建设,助力乡村振兴。
  开展普法宣传活动。柞水县司法局结合平安建设暨“九率一度”提升“送法送戏镇村行”“每月一主题”法治宣传和“3·15”等重要时段,组织宣传乡村振兴和平安建设相关的法律法规。截至目前,送法送戏巡回各镇办演出80余场次,各司法所在集市、移民搬迁点、法治广场等人员聚集地和学校等重点场所开展法治宣传120余场次,发放各类宣传品3万余份,发送平安建设短信6批次50余万条,投送平安建设微信朋友圈广告8万余人次。
  推进法治乡村建设。深入开展“乡村振兴 法治同行”活动,巩固落实“一村(社区)一法律顾问”制度。积极开展“学法用法示范户”“普法标兵”“三秦最美法律明白人”“商洛最美法律明白人”评选活动。截至目前,共调整“法律明白人”12人、推选“三秦最美法律明白人”1人,开展“法律明白人”业务知识培训15场次,2名优秀“法律明白人”被命名为“商洛最美法律明白人”。
  防范化解矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,选优配强人民调解员队伍,加强各级各类人民调解组织建设。柞水县司法局发挥镇办、村(社区)人民调解委员会作用,建立并落实村(社区)调委会每天一次、镇办调委会每周一次的矛盾纠纷定期排查和回访制度。确保“小事不出片区,大事不出村镇,矛盾纠纷不上交”。今年以来,共排查矛盾纠纷874件、化解872件,回访已化解矛盾纠纷367件。
  加强重点人群管理。柞水县司法局严格落实社区矫正对象监督管理规定,规范社区矫正执法文书,组建社区矫正志愿服务队伍,重点加强涉民营企业社区矫正对象的监管工作。建设社区矫正对象公益活动基地、警示教育和红色教育基地9个,每月至少组织开展一次公益活动或警示教育活动,投资50余万元在下梁新城建设200余平方米的智慧矫正中心。出台《柞水县安置帮教工作规范》,与工会、妇联等组织协调配合,帮助解决刑满释放人员在生产、生活等方面遇到的困难和问题。目前56名在矫对象思想稳定、社区服务成果初见成效。
  开展公共法律服务。柞水县司法局提升镇办、村(社区)公共法律服务工作站(室)服务规范化水平,统筹提供法律援助、律师、公证、行政复议等法律服务指引。推进“互联网+法律服务”工程,构建公共法律服务新机制、新平台、新渠道,为群众提供优质高效的法律服务;认真落实公证、法律援助“绿色窗口”“最多跑一次”“上门服务”“预约办证”“延时服务”等便民利民惠民举措。充分发挥群众在乡村治理的主体意识和责任意识,让群众的法律问题在“家门口”得到回应和解决,共同营造积极向上、安定有序的乡村治理新局面。

  • 相关阅读
  • 柞水开辟“掌上办”提升政务服务效能

      本报讯 (通讯员 余偏林 陆秀赟)今年以来,柞水县政务服务中心聚焦“放管服”改革,开辟“掌上办”平台,推行“云平台、云客服、云窗口”服务,让群众享受到“人在家中坐,事情可办妥”的“掌上办”直通...

    时间:11-15
  • 柞水大力推行“帮代办”服务

      本报讯 (通讯员 康岁理 刘 培 王献洪)今年以来,柞水县积极推行“帮代办”服务,促进帮办代办服务精准化、便利化,着力提升审批服务效能。   柞水县坚持党建引领“帮代办”,充分发挥党员先锋模范作用,在党...

    时间:11-14
  • 柞水着力净化育人环境

      本报讯 (通讯员 余偏林)今年以来,柞水县瞄准教育高质量发展目标,通过师德师风、校园环境、建章立制“三个从严”专项整治,有效净化了育人环境,营造了良好的教育生态。   从严整治师德师风。柞水县制定全...

    时间:11-14
  • 柞水巧用“加减乘除”优化营商环境

      本报讯 (通讯员 张 宽)今年以来,柞水县坚持“加减乘除”同步发力,全力打造“近者悦、远者来”的一流营商环境。   柞水县在政策要素上做“加法”,全面落实《建设营商环境最优区三十条措施》,修订完善《“...

    时间:11-13
  • 柞水加强公共文化服务

      本报讯 (见习记者 朱良娜 通讯员 程 鹏)近日,柞水县印发了《省级公共文化服务高质量发展示范县创建工作方案》,加快构建城乡一体、优质均衡、便捷高效的现代公共文化服务体系,为提升乡风文明、助力乡村振兴奠...

    时间:11-13
  • 柞水以产业融合发展促农增收

      本报讯 (通讯员 杨春苗)今年以来,柞水县充分利用党员带头优势,加快发展生态农业、观光农业、体验农业、创意农业,促进以木耳为主的食用菌种植农业与旅游休闲、健康养生产业深度融合发展,促农增收。   县...

    时间:11-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。