首页 > 娱乐 > 娱乐新闻
张建国主演京剧《大漠苏武》再登台
http://www.slrbs.com  2012-05-23 10:56:31  

U4350P28T3D3637326F326DT20120523102540.jpg

  由高牧坤编剧并导演,奚派名家张建国(微博)主演的新编历史剧《大漠苏武》(原名《汉苏武》),再度登上梅兰芳大剧院的舞台。这出戏里,苏武(张建国 饰)的唱十分吃重,在第三场开头和第五场开头的大段成套[二黄]。这轮演出,主创又对唱词和唱腔进行了微调。

  主演唱吃重 唱词唱腔有微调

  这出戏里,苏武的唱十分吃重,尤其是张建国在第三场开头和第五场开头的大段成套[二黄]第三场开头,苏武唱的"寒风吹雪飘扬旷野苍茫"那段[散板]、[三眼]转[原版],这段唱里还夹着念,引来全场热烈掌声。此前该剧首演时,曾有观众提出剧中苏武错穿了紫衣。此次,张建国回应称:"戏曲本来就是写意,不是写实。要说苏武已经是穷困得穿不上衣服了,但是舞台上还要有所表现。"郭霄扮演的胡阿云第一次上场是改造了的"旗装",与《四郎探母》中的铁镜公主造型有些相似。这一轮演出,主创们在保证全剧风貌的同时,对唱词、唱腔、场与场之间的连接进行了微调。

  时髦"穿越"与电影化舞美

  该剧虽然讲述的都是大家熟悉的苏武坚守气节被流放北海牧羊的故事,但却并非《苏武牧羊》的翻版,主创在剧本、唱腔、舞台呈现等诸多方面有创新。李陵不再是绝对的大反派,剧中也有其叛变过程内心的痛苦与矛盾。这戏里还有现今时髦的"穿越"----苏武和李陵在两个时空里展开对话。该剧还特别编排了一场李陵救苏武的武戏,这在新编历史剧中不太多见。以往苏武的情感戏都是一带而过,而这次苏武和胡阿云的情感戏很丰满、很生活化。最初,苏武以为胡阿云是单于施的美人计,拒绝这桩婚姻。当他明白胡阿云的心意时,又指着自己的白胡须,表示不愿意拖累年轻貌美的胡阿云。在视觉呈现上,全剧营造的氛围和舞台呈现的一些电影化元素,没有延续一桌二椅的传统写意舞台。

  成"爱心行动"场次最多剧目

  《大漠苏武》自去年作为国家京剧院(微博)五一演出季开幕大戏首演以来,已经在多个城市演出20多场,北至东北,南至澳门,赢得南北观众认可。本轮再度上演,是同时作为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年优秀剧目展演以及"春平爱心行动"国家京剧院公益演出的参演剧目。这也是今年"春平爱心行动"国家京剧院公益演出中,上演场次最多的剧目,先后为部队官兵、法院工作人员义务演出。院方表示,一个新戏的诞生,需要有一个比较好的推广。这个剧目也在去年获得第六届中国京剧节一等奖,值得让更多观众欣赏。(新浪)

收藏文章
相关文章
    无相关信息