首页 > 娱乐 > 娱乐新闻

业界共论2019年电视剧行业:剧集短平快是趋势

2019-03-06 16:43:20

来源:广州日报

  业界共论2019年电视剧行业如何破冰

  “竖屏剧”将打开想象空间?

  2019上海电视剧制播年会3月5日在上海举行。在中国电视剧行业一年一度的盛会上,侯鸿亮、孙忠怀、马中骏、王磊卿等业界大咖谈到了影视业破冰迎春等问题。他们认为,电视剧从业者需要保持信心,必须真正怀抱热情,在创作上观照时代,反映人民关心的现实问题,才能最终赢得市场。

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

  业界观点

  剧集短平快是趋势

  王磊卿毫不讳言,注水已经成为国产剧品质的最大杀手。不少观众发现,有的剧有很好的创意和人物关系,但被注水的剧情拖了后腿;有的剧有很好的起点和想象空间,被绵软的后续剧情拉低分数;有的剧有精彩的创业故事和人物,但被套路化的恋情和错乱的时间线影响了整体成色。这一切都是因为“按集论价的平台采购方式带来了篇幅的失控”。

  论坛上,孙忠怀就调侃说:“所有制片人都告诉我如何能把30集的剧本拍成40集,从来就没有人说把30集缩成25集。”

  前述业内人士都表示,迫切希望看到“精纯剧”的到来,比如30~40集、情节浓度高、制作精良的黄金档精品剧,以及10~12集、每周播出一集的超级周播剧。

  有数据统计显示,短视频是如今中国网民最常使用的娱乐方式,挤占了用户的时间,这对电视剧等长视频播放有一定影响。为适应大家轻松、随时随地用手机观看的需求,爱奇艺、腾讯和优酷在陆续开发竖屏剧,尽管还未引起较大关注,但未来仍有想象空间。

  展望:

  现实主义题材、古装正剧等都是突破口

  现实主义题材创作必须广泛采访、扎根现实

  无论是播出数量,还是备案数量,现实主义题材都在2018年达到了一个新高峰,且偏重都市情感剧,小类题材中时代变迁剧激增。

  业内人士表示,现实主义题材的创作者要重在广泛采访、扎根现实,精准体现和挖掘行业专业精度,由此提炼出有质量、有新意的戏剧冲突。

  比如,《大江大河》播出期间,“雷家军走花路”“灰猫CP有点甜”等话题都是由网友自行发起,并形成了广泛的讨论热度。在该剧片尾,宋运辉的内心独白:“我愿意做一个矢志不渝的逐梦人,志之所趋、不可阻挡,我不想辜负这个时代”激励了无数观众,展现出强大的精神力量。

  而正在热播的《都挺好》则展现了原生家庭所带来的成长创伤问题,剧中苏明玉所遇到的问题让许多人看到了自己的影子,这也启发了从业者:现实主义题材应该解决现实问题、回答现实课题。

  家庭剧也必须有所改变,婆婆媳妇小姑窝里斗、三个主角话痨式的剧情已经无法打动年轻观众,因此新的家庭剧必须以90后、95后年轻夫妇为主角,演绎他们的婚姻观、育儿观和家庭观,在新的代际人设中创造新故事、新人物。  此外,论坛上,与会嘉宾一致认为,主旋律作品迎来了爆发契机。推出《大江大河》的制片人侯鸿亮说,他特别担心这几年大家一窝蜂就去做主旋律剧,“我是2010年看的《大江大河》小说,2014年在它版权过期后才把它从别人那里拿过来进行影视化,中间投入了9年,这就说明你的创作有真情实感,就一定能传递到普通观众的心里”。

  观众期待精良严谨的古装正剧

  去年,观众还有一个明显的感受,就是上星播出的古装剧急剧减少,数量从17部减至7部。《延禧攻略》《如懿传》等热剧也局限在宫斗和权谋方面,视野相对狭窄,于正制作的《皓镧传》也是反响平平。业界预计2019年,这类古装剧将进一步“退烧”。

  同时,观众渴望看到有正确历史价值观、制作精良、艺术精湛的古装剧。但是目前,仅有易烊千玺、雷佳音主演的《长安十二时辰》,张若昀、陈道明主演的《庆余年》,刘昊然主演的《九州缥缈录》,杨幂主演的《九州·斛珠夫人》等在排播中。

  记者最新获悉,知名编剧刘和平正在撰写《北斗南箕之歌》,讲的是北魏孝文帝拓跋宏波澜壮阔的生平故事,试图突破以往的思想价值和美学价值。

  此外,王凯、江疏影主演的《孤城闭》,张鲁一、段奕宏、李乃文、朱珠等主演的《大秦帝国之天下》正在热拍,刘涛和周渝民携手主演的《大宋宫词》已经杀青,这些古装剧颇有正剧范儿,备受观众期待。

  SMG东方卫视总监王磊卿就此建议,古装剧的创作要跳出“后宫频频领盒饭,前朝阴谋理不断,戏说历史图爽爆”的顽疾,用严谨的唯物史观正解历史,用思辨性的视角进行当代解码,期待直抒大国豪情、英雄气概的史诗巨作。

  回顾:2018年剧集行业的“冰与火”

  市场回归理性,产量继续萎缩

  2015年以来,上市新剧规模以每年30~40部的速度持续减少,2018年则进一步紧缩,跌破200部,同比减少47部之多。

  收视方面,去年缺乏引发全民关注的现象级大剧,剧集收视通常在低位徘徊。靳东、江疏影主演的《恋爱先生》和杨幂、黄子韬主演的《谈判官》分别占据联播剧和独播剧的收视榜首,周播剧收视最高的是新《流星花园》,而它们的收视都不理想。

  上述信号在一定程度上说明近两年电视剧市场虚热局面已有所扭转,步入理性发展轨道。对此,东阳正午阳光影视有限公司董事长侯鸿亮坦言,前两年“是狂欢的时间,成立了很多公司,但你是真的属于这个行业吗?”慈文传媒董事长马中骏刚刚经历上市公司控制权的变更,他认为,大家面对行业寒冬不必惊慌,“一年有四季,这很正常”。

  视频平台不差钱,网剧一片火热

  与电视剧尚在寒冬中煎熬不同的是,网剧市场却是一片火热。

  《白夜追凶》等网剧实现了口碑和播放量双丰收。据透露,网络剧在2018年继续增长,上新部数、集数、分钟数都实现30%以上的增幅,总体播放量同比上升了18%。爱奇艺和腾讯上新数量分别为306部和189部,位列头两名。值得注意的是,视频平台越来越有能力和底气与传统卫视竞争。

  腾讯副总裁孙忠怀表示,剧集行业依然是好行业,视频网站的会员收入和广告收入都在稳步增长,对内容上的资金投入逐年递增,“从业人员要保持乐观”。孙忠怀还表示,制片人对题材是否真正热爱将决定项目是否成功,“我去美国与HBO交流时就知道,他们选中一个项目最重要看制片人是否对题材有热情。如果你只想挣快钱,就很难产出优质内容,被网友骂也正常”。

  • 相关阅读
  • “炮灰剧”达82% 电视剧为何遭遇小年

      2018年新剧数量为10年来最低 估值高、制作快、收视率下降等成普遍现象  “炮灰剧”达82% 电视剧为何遭遇小年   3月5日举行的上海电视剧制播年会透露:最近两年新剧上市数量不断减少,2017年有241部,201...

    时间:03-07
  • 3万台电脑4.32亿小时制作《阿丽塔:战斗天使》

      3万台电脑4.32亿小时制作《阿丽塔:战斗天使》   由卡梅隆编剧及监制的《阿丽塔:战斗天使》正在热映之中, 这个长着大大的眼睛,一头短发一脸无辜状的小女孩,打起架来却是战斗力十足,又酷又帅。...

    时间:03-07
  • Hello Kitty进军好莱坞,你了解她吗?

      诞生45年后 华纳新线影业计划投拍主题电影;她是人还是猫?她的真名又是什么?  Hello Kitty进军好莱坞,你了解她吗?   昨日,据外媒报道,Hello Kitty的故事很有可能将被华纳新线影业拍成一部英语电影...

    时间:03-07
  • 抖音神曲成“侵权作品”?歌手花粥又一次陷入争议

      中新网客户端北京3月7日电(任思雨) 继《盗将行》歌词被诟病之后,民谣歌手花粥因为“侵权”再陷争议。   近日,有网友指出花粥《妈妈要我出嫁》翻唱白俄罗斯民歌涉嫌侵权,虽然其所属经纪公司发表致歉函,...

    时间:03-07
  • 2019开年选秀都哑火?谁能成为第二个蔡徐坤

      中新网客户端北京3月7日电(袁秀月)“这是选秀还是真正男子汉?”在《创造营2019》官宣后,有网友如此调侃。从嘉宾配置到节目立意,都透露着制作团队不想落后于第一季的野心。   即便如此,形势似乎也不容乐...

    时间:03-07
  • 《流浪地球》背后的视效团队:中国视效行业还是“小朋友”

      “大火”科幻电影背后“清醒”的视效团队:中国视效行业还是“小朋友”   中新社成都3月6日电 (岳依桐)“中国视效行业现在还是一个‘小朋友’。”作为中国科幻电影《流浪地球》视觉特效的制作公司之一,中...

    时间:03-06
  • 好莱坞阵容+中国故事 梦工厂再推中国风动画片

      中新网北京3月6日电 日前,东方梦工厂面向全球市场的原创动画电影《雪人奇缘》发布首款概念海报。影片核心角色喜马拉雅小雪人的面部形象正式曝光,影片中文名也确定为“雪人奇缘”。同时,该片北美地区上映时...

    时间:03-06
  • “你嫌弃我是个女孩 你为什么要生我?”

      中新网客户端北京3月6日电 题:“你嫌弃我是个女孩 你为什么要生我?”   作者:袁秀月   “苏明玉,你是个女孩,你怎么能跟你两个哥哥比呢?你以后还要嫁人,我们只负责你养你到十八岁。到老了,我们也...

    时间:03-06
  • 《独家记忆之再见爱》热播 结局完美获赞

      中新网3月6日电 由李欢、张樟、邓郁立、方文强、叶子诚等人主演的网络大电影《独家记忆之再见爱》已于3月2日独家登陆爱奇艺电影频道。   作为网剧《独家记忆》番外三部曲之一,片中李佳航(李欢 饰)和白霖(...

    时间:03-06
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。