首页 > 财经 > 经济观察

郑州至越南班列开通 构建中国内陆与中南半岛“新丝路”

2018-12-07 17:17:30
中国新闻网 

  中新社郑州12月7日电 (记者 董飞)郑州至东盟越南国际货运班列7日在郑州首发,将一路向南经广西凭祥口岸出境后抵达越南河内。这将构建中国内陆中部至中南半岛腹地的贸易“新丝路”。

  近年来,中国的机械设备、电子产品等渐受越南等东南亚国家市场关注,这是郑州—东盟越南班列去程主要货源。在回程货源方面,越南的热带水果、大米、干果、水产品深受中国消费者青睐。

  郑州—东盟越南班列始发地郑州,地处中国东西南北要道的十字交会处。这里拥有亚洲最大的列车编组站和中国最大的零担货物转运站,是中国商品集散中心地之一。

  此番开行班列目的地河内市系越南首都,位于越南境内红河三角洲西北部。这里拥有越南北方最大的河港,多条铁路在这里相联结。公路通往越南各地乃至老挝和柬埔寨,便于该班列集货和分拨。

  早在2013年7月,郑州已开通了通往德国汉堡的“郑欧班列”,经过多年运行已成为新时代的亚欧“丝绸之路”。

  据郑州国际陆港方面介绍,随着“郑欧班列”的成熟、郑州与欧洲冷链业务常态化,将复制推广至东盟。

  郑州国际陆港公司总经理赵文明表示,郑东盟班列线路常态化之后,将辐射带动东盟国家实现高效合作,实现国际物流大通道的共建和共享。

  郑州—东盟越南班列是河南陆上“丝绸之路”南向通道,将深入中南半岛腹地,实现中欧班列陆上丝绸之路与中南半岛经济走廊深度融合。对推动中国内陆与东盟各国的经济发展,共享“一带一路”合作机遇,具有重要意义。(完)