首页 > 房产家居 > 房产 > 房产资讯
10月中国楼市销售放缓 库存连续8个月减少
http://www.slrbs.com  2016-11-15 10:56:24  中国新闻网

  中新社北京11月14日电 (记者 庞无忌)中国国家统计局14日发布的数据显示,2016年前10个月,中国商品房销售面积和销售额增速均比前三季度回落0.1个百分点,调控政策效应初步显现。

  数据显示,前10个月累计,中国商品房销售面积同比增长26.8%;销售额同比增长41.2%。相比1-9月份,两者增速均微降0.1个百分点。

  10月末,全国商品房待售面积6.95亿平方米,比9月末减少90万平方米,连续8个月减少。

  中信建投证券宏观部分析师黄文涛指出,实际上10月当月,商品房销售增速较上月大幅下降7.6个百分点。楼市销售放缓明显。

  不过,与销售的放缓相对,房地产开发投资仍在快速增长。1-10月份,全国房地产开发投资同比增长6.6%,增速比1-9月份加快0.8个百分点。

  黄文涛认为,通常房地产投资对销售有一定滞后,结合近期新开工面积、施工面积增速回落等现象看,销售与融资政策收紧对房地产投资的影响还待完全显现。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇认为,从10月份的数据来看,十一假期前后,20余地密集出台的调控政策取得了初步成效。

  从房价来看,此前国家统计局公布了10月份前15天15个一线城市和热点二线城市的房价环比数据。从数据看,所有的城市环比增速都出现了回落,还有两个城市价格出现了下降。这就说明房地产的调控政策对抑制房价的过快上涨起到了初步成效。

  房地产开发投资增速不降反升,其最主要的原因是,去年10月份房地产投资增速非常低,超低的基数,实际上推高了今年10月房地产投资增速。而且由于去年11月、12月房地产开发投资的基数保持低位,毛盛勇预计,年末房地产投资增速可能还会略有加快,不会出现明显下降。

  根据中国指数研究院日前发布的百城住宅均价数据,10月中国100个受监测城市(新建)住宅平均价格环比上涨1.65%,涨幅较上月回落1.18个百分点。中指院称,从需求端来看,非理性的投资机需求得到抑制,热点城市住宅成交量回落;从供给端来看,政策影响下,开发商积极调整营销策略,新推出项目定价较预期有所回调。展望未来,政策调控效应将持续发力,市场供需两端将稳步回归理性,年末房价有望进一步企稳。(完)

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章
    无相关信息