首页 > 军事 > 中国军情
美媒称中美战机差距显著缩小:歼-10已可匹敌F-15
http://www.slrbs.com  2017-02-24 16:32:32  参考消息网

  美媒称中美战机差距显著缩小:歼-10已可匹敌F-15

  参考消息网2月24日报道 美国《国家利益》双月刊网站2月20日刊文题为《中国的歼-10目前在战斗中“几乎可以匹敌”美国杀伤力强大的F-15》。文章称,中国的歼-10目前在战斗中“几乎可以匹敌”美国杀伤力强大的F-15。但华盛顿计划对F-15进行改进。

  文章称,改进后的F-15速度和航程以及武器发射能力也会增强。武器携带能力将从8种增加到16种武器,其中包括发射AIM-9x和AIM-120导弹的能力。对F-15的升级还包括添加整合和适应新兴武器系统的更高能力。这将通过面向软硬件的“开放标准”IP协议和体系结构来实现。

  美国空军官员说,空军正在加快对F-15战机的电子战升级,作为更好防御敌军火力和电子攻击的途径。

  波音公司获得一项价值4.78亿美元的合同,继续研发名为鹰式战机被动/主动预警生存系统(EPAWSS)的新技术。

  负责F-15项目的波音副总裁迈克·吉本斯几个月前在接受“侦察勇士”网站采访时说:“这使F-15能够通过规避、诱骗和干扰技术来识别威胁和积极处理威胁。”

  这些更新的电子战能力将取代自上世纪80年代首次部署F-15后不久就开始使用的战术电子战装备。合同声明说,空军计划让F-15机群服役至本世纪40年代中期,因此对“鹰”F-15战斗机的电子系统进行彻底检修将有助于保持美国的空中优势。

  波音去年赢得EPAWSS的初步合同,并将英国航空航天系统公司聘为主承包商。

  总的来说,美空军正在通过增加新武器和传感器来积极升级上世纪80年代投入使用的F-15战机,以期保持对中国歼-10的空中优势。

  空军和波音官员说,这项多管齐下的努力不仅包括正在进行的增加电子战技术,还延伸至超高速、高速计算机、红外搜索和跟踪敌人瞄准系统、增强的网络能力和升级的武器发射能力等。

  空军发言人罗布·利斯少校几个月前对“侦察勇士”网站说:“空军计划让F-15机群服役至本世纪40年代中期。许多F-15系统可追溯至上世纪70年代,因此要想保持F-15高效的作战能力就必须对其升级。F-15C电子扫描阵列雷达(AESA)的各项升级最快将在2021年完成,各项电子战升级最迟在2032年完成。”

  空军目前大约有400架F-15C、D和E机型。2014年的一份有关中美的国会报告(美中经济与安全评估委员会)明确说明了推动升级的关键原因。除其他原因,报告提到中国快速的技术进步,并解释说自上世纪80年代以来美国的优势大幅降低。

  报告举例说,在上世纪80年代,美国的F-15战机大大优于中国的战机。然而,中国近几年的技术进步显著缩小了二者的差距,以致中国的歼-10如今几乎可以匹敌美国的F-15。

  空军和波音公司的研发人员坚持认为,正在对F-15的升级改造将确保二者并不匹敌和确保F-15的优势。

  其中正在进行的一项升级改造是为F-15装备世界上速度最快的飞行计算机处理器——先进的显示核心处理器(ADCPII)。

  波音公司发言人兰迪·杰克逊对“侦察勇士”网站说:“这种计算机每一秒吞吐量计算能处理870亿条指令,使机组人员具备更快和更可靠的任务处理能力。”

  吉本斯还说,还在为F-15添加高技术定位和跟踪技术,包括名为红外搜索和跟踪(IRST)的被动远程传感器。

  这项技术也将用于正在改造的海军“超级大黄蜂”F-18舰载战斗机。它能探测到敌机发出的热信号,通常称作红外线辐射。

  海军官员说:“该系统能同时跟踪多个目标和提供高效的空中定位能力,即便遭遇装备了雷达干扰技术的先进战机的威胁。”

  海军、空军和行业研发人员说,IRST还将在高威胁电子战环境下提供交替空对空定位系统。

  F-15还将添加“线传飞控”自动飞行控制系统。

  除这些武器升级和其他改进,F-15飞行员数字头盔和一些雷达信号减少或隐性特征也将得到升级。

  不过F-15不是隐性飞机,而且预计将用于所谓的“争夺不那么激烈”的作战环境,即空军已经对敌军防空设施有一定程度的空中优势的作战环境。

  空军官员说,为此,F-15将提高联网性,以便更好支持现有的第五代战机,比如F-22和F-35。

  利斯说,对F-15进行这些升级的目的是有效执行分配给F-15机群的任务,即为F-22提供空中优势和为F-35提供精确打击能力。(编译/王海昉)

收藏文章
编辑:王孝竹
相关文章
    无相关信息