首页 > 科学 > 待解之谜
千年不腐的马王堆女尸
http://www.slrbs.com  2010-05-14 09:24:36  未解之谜网

在30年前,考古学家在湖南省马王堆的一个发现大大震惊了世人。他们在马王堆的一号汉墓里找到了一具保存2000 年而新鲜如初的神秘女尸!那具女尸包裹在6层密不透风的棺椁之中,整个墓穴可谓固若金汤。正因为这样,考古学家发现她的时候,她的外形完整无缺,全身毛发皆在,连睫毛都清晰可见,其骨组织、软组织和内脏仍保存完好,腹内甚至还存有尚未消化的甜瓜子。人们推测女尸可能是在夏天吃了甜瓜后因腹绞痛引起冠心病而猝死。但是一般尸体历经千年后,不是腐烂就是变为干尸,这具女尸为何能保存得如此完好,实在让人生疑。多方面的学者都来到了这里,对其进行各方面的研究和鉴定,也作出了各种推测和解释。

不腐的原因
因为墓室藏在地下几十米的深处, 既不透水,也不透气,更不透光,可能因此而阻绝了地面的物理和化学的影响,再加上棺椁封闭极严, 整个墓室因此与地面大气毫无关系。墓室内部则已经接近真空,气压很强,各种细菌无法滋生,因而藏在其中的女尸可以不受腐蚀。更让人称奇的是,棺椁里还有大量非人造的防腐液体,既不受外界腐蚀,自身又能防腐,这种纯天然的保护,使得棺椁内的女尸依旧肤色新鲜,如同刚刚入殓。可能在这种种原因之外,还有一些现代科学也不能了解的天机。所以,对于古人的智慧,我们永远不能轻易说清。

收藏文章
相关文章
    无相关信息