首页 > 科学 > 科学探索
“硬科技创新联盟”在京成立欲助中国重返世界之巅
http://www.slrbs.com  2016-05-30 09:43:38  人民网-科技频道

人民网北京5月28日电(赵竹青)以人工智能和工业4.0为代表的第四次工业革命即将到来,人类世界将在未来三十年从信息化时代进入到智能化时代。而以人工智能、先进制造、大数据、航空航天等多个领域为核心的硬科技将作为这个时代科技创新的主力军,对我国经济和社会发展起到至关重要的作用。5月28日,“硬科技创新联盟”在京成立,将通过政产学研资的深入结合促进我国创新科技产业发展。

“硬科技一直是推动人类进步的核心动力,中国抓住硬科技创新的机遇就能实现重返世界之巅”。“硬科技”这一概念,是由中科创星的创始合伙人米磊博士最先提出的,他表示,硬科技是需要长期投入、具备高门槛、难以模仿和山寨的科技,比如人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等。

为了更好地说明什么是硬科技,米磊打了个比方,他说,硬科技就像是“内家功夫”,收效慢、周期长,但却是一切外家功夫的基石,反映到经济上,挣的是“慢钱”,同时也是“大钱”。

5月19日,国务院正式印发《国家创新驱动发展战略纲要》,设定三步走战略目标,到2050年中国将建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地。联盟的成立,就是志在为实现这一战略目标提供支持。

主办方代表国科控股副总经理陈晓峰在致词中说:“包括国科控股在内的‘硬科技创新联盟’成员,决心致力于构建硬科技全产业生态网络,服务和扶持硬科技领域的创新创业,推动产业快速发展,打造具有全球最具影响力的硬科技创新创业生态圈,聚合改变世界的原力,营造硬科技创业的雨林生态。”

“硬科技创新联盟”由中国科学院国有资产经营有限责任公司(“国科控股”)、西安光机所的中科创星科技孵化器有限公司(“中科创星”)、移动互联网合作平台长城会(“长城会”)、清华x-lab 科技与智能制造创新中心、清华校友TMT协会、中科院青年创新促进会、北京生产力促进中心、昌平科技园发展有限公司等多家机构共同发起,联合多家科研单位、科技孵化器、科技媒体、海外团队、创投机构共同打造。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章