首页 > 科学 > 科学探索
未来5~10年加快以火星探测为重点的深空探测
http://www.slrbs.com  2016-05-30 09:44:26  中国青年报

本报北京5月26日电(中国青年报·中青在线记者邱晨辉)未来5~10年,我国将加快实施以火星探测为重点的深空探测工程,启动研制我国重型运载火箭工程,加速推进天地一体化信息网络、空间飞行器在轨服务与维护系统等航天重大项目实施。这是记者从今天举行的国防科工局、国家航天局媒体通气会上获悉的最新消息。

国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙在会上提到,目前,中国空间技术能力已步入世界先进行列。载人航天、探月工程重大专项取得了重大阶段性成果,已圆满完成“三步走”发展目标的前两步。高分辨率对地观测系统加速建设,已研制发射多颗新型卫星,其中高分二号卫星分辨率达到0.8米,我国遥感卫星步入亚米级时代。

展望未来5~10年,田玉龙说,我国将继续实施重大工程为牵引,“全面完成”我国载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、卫星导航定位系统等重大科技专项建设任务,力争取得一批空间科学原创性成果。此外,还将紧盯世界科技前沿,瞄准制约航天发展的瓶颈问题,夯实材料、电子、工艺等基础,增强核心元器件、关键原材料的自主研发能力。

当天,田玉龙还透露,我国新一代航天运输系统研制已全面展开,以长征五号运载火箭为代表突破了新型发动机等一系列关键技术,带动长征六号、长征七号、长征八号等系列化发展,大幅提升了我国进入空间的能力。

这是国防科工局第一次在正式场合对外提及“长征八号”。此前,全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹曾在2015年两会期间透露,作为新型的太阳同步轨道火箭,长征八号当时正处于论证阶段。

田玉龙今天说,今年是中国航天规划年,国防科工局将编制完成《航天发展“十三五”规划》《空间科学“十三五”规划》,发布2016年《中国的航天》白皮书,组织完成中国首部《航天法》草案编制工作。

收藏文章
编辑:崔 凡
相关文章