首页 > 新闻频道 > 国内新闻
137名苹果手机中国供应商员工因环境污染中毒
http://www.slrbs.com  2011-02-18 10:57:42  

  

  苹果IPad、Iphone正在中国热卖,但137名苹果中国供应商员工,却因暴露在正己烷环境,健康遭受不利影响。苹果公司15日发布2010年的供应链管理报告,首次公开承认中国供应链致残员工。

  苹果供应商之一胜华科技苏州工厂(即联建科技)表示,正己烷已于2009年停止使用,但其未说明具体时间。同时,该公司相关负责人否认了施加压力迫使员工离职。苹果中国相关人士也表态称,现在除了2010年供应商责任进展报告之外,尚无可发表的评论。然而记者发现,早在2009年,有网友发帖表示,联建科技曾向卫生部门涉嫌隐瞒使用正己烷的实情。

  敦促表态

  36家环保组织质疑苹果

  2010年,有36家国内环保组织为促进IT产业解决污染问题,与29个IT品牌进行多轮沟通。其中,《IT行业重金属污染调研报告(第四期)苹果特刊》,对苹果的供应链职业安全、供应链环境保护、供应链员工权益和尊严提出质疑,敦促苹果公司公布供应链信息,对苏州联建科技公司和运恒五金公司员工的正己烷中毒做出回应。

  此前,苹果公司一直采取回避策略。

  苹果承认

  正己烷导致137人中“毒”

  2月15日,苹果公司公布了2010年供应商责任进展报告,首次做出回应。这份报告专门用一章对正己烷的使用进行说明:“2010年,我们了解到,在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂,有137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响……我们要求胜华科技停止使用正己烷,并提供证据证明已经将该化学品从生产线上撤下。还要求他们修复通风系统。自采取上述措施以来,再无工人因化学品暴露受到损害。”

  苹果公司还表示,已查实所有受到影响的员工均已成功得到治疗,“我们会继续检查工人们的病历,直到他们完全康复。胜华电子已按照中国法律的要求为患病工人和康复期的工人支付了医药费和伙食费,补发了工资。137名工人中的大部分已经返回该工厂工作。”

  事件进展

  联建称“没有逼员工离职”

  而记者了解到,137名工人中,部分员工正在遭受被迫离职的压力。受害员工贾景川说,2月11日上午11时,他接到公司专门负责联建中毒员工主管的电话,得知鉴定结果为职业病九级。但与此同时,该主管问他什么时间离职,因为“不离职得不到公司的赔偿”。

  昨日,记者联系到被员工称为联建“大主管”的张立升(音)时,他表示正在开会,并称:“正己烷已于2009年停止使用。具体情况你可以问下负责公共卫生的戴先生。”记者打通戴先生电话,他说:“我们没有逼员工离职。”接受采访的受害者均有相同的想法,这就是职业病潜伏期长,一旦和企业失去关系,别说是十万元赔偿款,就是再多些也难以维持治疗。胡志勇说,住院期间,他一天的治疗费为七八百元,贾景川住院总共花去20多万元。

收藏文章
相关文章
    无相关信息