首页 > 新闻频道 > 国内新闻

撒切尔夫人送给邓小平银盘 曾在西安半坡展出

撒切尔夫人送给邓小平银盘

2013-04-09 15:41:01

来源:

  她是英国保守党这块“男人天地”里第一位女领袖;她也是英国历史上第一位女首相;她曾三次蝉联首相,任期长达11年之久;她曾经坚决不还香港,与邓小平针锋相对……她就是“铁娘子”玛格丽特·撒切尔夫人。时间之砂能够打磨掉任何坚硬的金属,也包括铁——当地时间8日早晨(北京时间8日晚8时许),“铁娘子”因中风去世,享年87岁。

  1982年9月24日上午9点,中央军委主席邓小平在人民大会堂福建厅会见英国首相撒切尔夫人,就香港前途问题进行会谈。

  撒切尔夫人与邓小平一见面后说:“我作为现任首相访华,看到您很高兴。”

  邓小平答:“是呀,英国的首相我认识好几个,但我认识的现在都下台了。欢迎您来呀!”

  携马岛余威谈判咄咄逼人

  携马岛战争胜利的余威,撒切尔夫人在香港问题上显得咄咄逼人。她坚决不愿意向中国归还香港,并在来华前大造舆论。因此正式会谈一开始她就提出了这一问题。

  面对撒切尔夫人的挑战,邓小平寸步不让。邓小平告诉她,收回香港,是全中国人民乃至全世界人民的意愿。“如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”

  邓小平说,在不迟于一二年的时间内,中国就要正式宣布收回香港的决策。

  撒切尔夫人提出“中国宣布1997年收回香港,香港会不会发生波动?”邓小平告诉她,中国政府在做出这个决策时,各种可能都估计到了,“还考虑了我们不愿意考虑的一个问题,就是如果在15年的过渡时期内香港发生严重的波动,怎么办?那时,中国政府将被迫不得不对收回的时间和方式另作考虑。如果说宣布要收回香港就会像夫人说的‘带来灾难性的影响’,那我们要勇敢地面对这个灾难,做出决策。”

  撒切尔夫人没想到邓小平在香港主权问题上的立场毫无通融余地。她回去后对驻华大使柯利达说:邓小平真残酷啊!

  曾跌倒在人民大会堂台阶上

  当会谈结束后,撒切尔夫人落寞地从门口走出,脸色凝重。当她继续往下走时,高跟鞋与石阶相绊,使身体顿失平衡,栽倒在石阶下。幸好她已将至平地,摔得不重,在一旁的随员及工作人员立即上前将她扶起。

  一位深知铁娘子和邓小平性格的记者分析道:撒切尔夫人锋芒毕露,邓小平绵里藏针。尽管撒切尔夫人受丘吉尔影响极深,坚持“鲜明的传统保守主义哲学和强硬的经济政策”,但在邓的面前,她毕竟还年轻。

  签联合声明解决香港问题

  1984年12月18日晚8时20分,撒切尔夫人再次访华,正式签署中英香港问题的联合声明。

  19日下午5时30分,签字仪式开始。仪式从签名到交换文本,共用了4分钟。邓小平、李先念来到撒切尔夫人面前,举起香槟酒,笑容满面地祝贺中英双方完成了一件具有历史意义的重大事件。

  20日下午,邓小平会见撒切尔夫人时说,香港问题不解决,在两国政府和两国人民之间总存在着阴影。现在这个阴影消失了,两国之间的合作和友好一片光明。

  撒切尔夫人特别赞扬了邓小平提出的“一国两制”的构想是最富天才的创造。

  访华揭秘

  金正日“抢走”撒切尔的宾客

  1982年9月,撒切尔夫人访问中国,是英国政府首脑首访新中国。剑桥大学撒切尔档案馆3月22日公开的文件显示,英方对这次访问做足准备,在北京宴请中方官员的菜单也再三斟酌。

  英方当时决定,把人民大会堂作为宴请地点。撒切尔面临两种菜单选择:一种菜单花费为50元人民币,另一种为75元人民币。英国外交部建议撒切尔选择50元人民币的菜单。“铁娘子”赞同,但提议修改菜单,添加苏格兰熏三文鱼,并且要求把当时在苏联颇受欢迎的黄油面包换成水果沙拉。

  • 相关阅读
  • 铁娘子撒切尔夫人逝世 英议会中断休会筹备葬礼

      有着“铁娘子”之称的英国前首相撒切尔夫人于当地时间4月8日上午因病去世,享年87岁。撒切尔逝世的消息传出之后,英国女王、首相卡梅伦、联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马等国际政要纷纷表达了哀悼...

    时间:04-09
  • 电影《铁娘子》原型撒切尔夫人去世

      据法新社报道,英国前首相撒切尔夫人逝世,享年87岁。  玛格丽特·希尔达·撒切尔是英国保守党第一位女领袖,也是英国历史上第一位女首相,创造了蝉联三届,任期长达11年之久的记录女首相。若只以...

    时间:04-09
  • 档案:马岛战争期间撒切尔夫人感觉被里根出卖

      据新加坡《联合早报》23日报道,最新公开的私人档案显示,英国前首相撒切尔夫人下决心在马尔维纳斯群岛(英国称福克兰群岛)问题上动武对付阿根廷时,感觉到被当时的亲密盟友美国总统里根出卖。  1982年4月,阿根...

    时间:03-25
  • 邓小平对工作“精雕细刻”:从生活细节上关心新兵

      作为中国改革开放的总设计师,邓小平除了具备“举重若轻”的恢宏气度外,也拥有“举轻若重”的细致功夫。“精雕细刻”,就是邓小平成功处理具体问题的态度和方法。  1961年10月...

    时间:01-22
  • 哈佛教授著《邓小平时代》 让美国人客观了解中国

      由哈佛大学教授傅高义所著的《邓小平时代》简体中文版18日在北京、深圳、成都三地联合首发。傅高义在北京会场上表示,自己写作的初衷是让美国人多了解中国。  “中国先生”倾十年之力完成 美国前总统...

    时间:01-18
  • 韩国撒切尔——《韩国首任女总统朴槿惠》

       作者:洪钟华  内容简介:  没有父母双亲,出身豪门的她年轻时便遭遇父母先后被刺杀的厄运;没有丈夫子女,政治家庭的悲剧让她始终抗拒婚姻;20多岁便踏入政坛,以女儿的身份成为韩国特殊的“第一...

    时间:01-06
  • 邓小平曾婉拒八大中央委员会总书记

      八届中央委员会第一次全体会议选举产生了新的中央领导机构。邓小平任中央委员会总书记,邓小平、彭真、王稼祥、谭震林、谭政、黄克诚、李雪峰任中央书记处书记,刘澜涛、杨尚昆、胡乔木任中央书记处候补书记。邓...

    时间:11-21
  • 解密:江青为何指控邓小平气死主席

      而江青在会上大哭大闹,说毛主席是被邓小平气死的,要求政治局继续批邓并立即作出开除邓小平党籍的决定,姚文元也跟着起哄。江青闹得很厉害,致使会议没法继续讨论议题了。后经大多数政治局同志的抵制,一致认为...

    时间:11-13
  • 律师用邓小平头像及题词发布广告受行政处罚

      一位吴姓律师在自行设计、制作并维护的网站上,使用邓小平同志的头像及题词手迹制作页面,工商行政管理部门认为该行为违反中国广告法的相关规定,对其进行行政处罚。  吴律师不服提起行政诉讼要求撤销处罚。上...

    时间:10-23
  • 邓小平改变中国

       作者: 叶永烈  出版: 四川人民出版社 华夏出版社  内容简介:  “文化大革命”结束后,到1978年底中共十一届三中全会召开,中国并未立即走上发展的轨道,而是深受“两个凡是”为...

    时间:09-13
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。