首页 > 新闻频道 > 国内新闻

扎实推动老龄事业高质量发展(大家谈)

2023-11-16 08:26:00

来源:人民网-人民日报

“夫孝,德之本也”。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。本期大家谈,我们选编3篇来稿,关注老龄事业的发展,为营造尊敬老人、关爱老人、赡养老人的社会氛围凝聚力量。

——编  者  

完善保障,实现老有所养

袁千里

我国老年人口基数大,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,在老有所养上不断取得新进展,是积极应对人口老龄化的应有之举。

现阶段,我国大多数老年人选择居家养老。然而,老年人在家中跌倒的意外常有发生。为保障老年人居家安全,河北省石家庄市通过政府补助、社区帮扶、专业机构支撑的方式积极推进家庭适老化改造,在改造中专业机构会按照“一户一案”“一人一策”的原则,进行卧室、浴室等基础项目改造,有条件的还可以加装“一键式呼救”等设备。满足老年人生活起居、康复护理等多种需求,提升养老服务的可及性、可行性,才能更好实现老有所养。

前不久发布的《居家养老上门服务基本规范》,为居家养老上门服务内容、相关流程及要求等提供基本指引。完善居家养老设施,规范居家养老上门服务,是建立健全养老服务体系、提升老年人居家养老生活品质的迫切需要。让广大老年人的幸福安全更有保障,全社会都会因此受益。

丰富供给,促进老有所乐

原韬雄

不久前,笔者在陕西省西安市一老旧小区了解到,不同老年群体的需求差异明显,低龄老年人往往渴望更多的文娱活动,而高龄老年人则需要更多更精准的生活照料。

习近平总书记指出:“一个社会幸福不幸福,很重要的是看老年人幸福不幸福。”“十四五”期间,我国将从轻度老龄化迈入中度老龄化。满足广大老年人的多样化、多层次需求,不仅是实现老有所乐的题中应有之义,也蕴藏着一个规模庞大的市场。

陪护机器人、跌倒报警器、多功能床椅等新产品,为老年人的健康提供更多保障;文化馆、养老服务中心、老年大学等机构推出象棋、舞蹈、戏曲等文化活动,充实了老年人的精神文化生活。近年来,满足老年人物质和精神文化需求的产品和服务越来越多,极大地丰富了他们的养老生活。但也要看到,仍有一部分老年人难以跨过数字鸿沟,生活中容易遇到不便。数字化美好生活,不能落下银发群体,用心倾听他们的声音,不断推动适老化改造,才能扎扎实实提升养老生活品质,让老年人共享经济社会发展成果。

畅通渠道,助力老有所为

翟钦奇

走进内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区悦和社区党群服务中心,几位老党员正带着一群小朋友学剪纸、玩游戏。充分发挥老党员的经验优势,开展各类服务群众的“暖心”项目,让老党员们有所为、社区群众有所获,这样的社区服务互利共赢有温度。

随着我国老年健康保障制度不断健全、老年人健康水平不断提高,许多老年人在退休后依然葆有为社会作贡献的强烈意愿。在广大乡村地区,许多退出农业生产一线的老年人活跃在基层议事、村民自治、矛盾化解的一线,为社会稳定与邻里和谐贡献着重要的力量。拥有充足的业余时间、丰富的人生阅历,有的还具备相当的知识技能,老年人可以为社会发展和基层治理作出不少贡献。

更好支持老年人老有所为,需要搭建好老年人服务社会的各类平台,畅通他们发光发热的渠道。让更多老年人有机会、有渠道发挥余热,他们的老年生活就能更加丰富多彩。

《 人民日报 》( 2023年11月16日 06 版)

  • 相关阅读
  • 习近平向亚太经合组织工商领导人峰会发表书面演讲

      新华社旧金山11月16日电(记者韩墨 刘亚南)当地时间11月16日上午,国家主席习近平向在旧金山举行的亚太经合组织工商领导人峰会发表题为《同心协力 共迎挑战 谱写亚太合作新篇章》的书面演讲。  习近平指出,...

    时间:11-17
  • 习近平同美国总统拜登举行中美元首会晤

      新华社旧金山11月15日电(记者倪四义 颜亮 吴晓凌)当地时间11月15日,国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园同美国总统拜登举行中美元首会晤。两国元首就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界...

    时间:11-16
  • 谱写“以竹代塑”兴业富民新篇章

    “卖竹子,纯利润都二十来万元!”冬日暖阳下,四川省眉山市青神县天池村,种植大户李开明正忙着采收新一季的“斑布一号”竹材……收割后,这些竹材将被统一运往15公里外的斑布健康竹产业园,...

    时间:11-16
  • 促进经济合作 深化融合发展

    江苏南京,扬子江畔,两岸企业家峰会永久会址——扬子江国际会议中心宛如巨轮扬帆。日前,2023两岸企业家峰会10周年年会开幕式在南京举行,两岸企业家峰会双方理事会成员、会员,两岸企业家、...

    时间:11-16
  • 亚洲最深井获高产油气流

    图为“深地一号”跃进3—3XC井。中国石化供图 本报北京11月15日电 (记者冉永平、丁怡婷)15日,位于塔里木盆地的中国石化“深地一号”跃进3—3XC井测试获得高产油气流,日产原油2...

    时间:11-16
  • 安徽加快建设文化强省

    本报合肥11月15日电 (记者吴焰、李俊杰)新时代新征程,怎样做好文化铸魂、文化挖掘、文化供给、文化产业、文化传播大文章,如何担负新的文化使命? 15日,安徽省委、省政府在合肥召开扎实...

    时间:11-16
  • 织密织紧医保基金监管防控网(政策解读)

    医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,党中央、国务院高度重视医保基金安全。 今年年底前将初步实现全国智能监控“一张网”——国家医保局印发《关于进一步深入推进医疗保障基金智...

    时间:11-16
  • “带得走”的乡村文化能“出圈”(纵横)

    天津市西青区杨柳青镇白滩寺村,传统文化研学基地内,孩子们正围着几位手艺人,观看各类非遗展示。20米长的剪纸长卷、方寸叶片上雕出的万千造型、瓷瓶上粉润柔和的色彩等,无不在向人们诉说着...

    时间:11-16
  • 经济发展韧性活力潜力继续显现(权威发布)

    “10月,从量的合理增长和质的有效提升两方面来看,国民经济延续了持续恢复向好的势头,经济发展的韧性、活力和潜力继续显现。”11月15日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家统计局新闻发...

    时间:11-16
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。