首页 > 新闻频道 > 社会 民生

电话指导炒股骗局大揭密

2010-06-08 15:46:41
商洛日报 

——丹凤公安侦破特大诈骗案纪实

  张祎田昕

  丹凤县公安局经侦大队历时7个月,行程上万里,经过缜密侦察,成功破获了这起利用电话指导炒股为作案手段的特大诈骗案。为受害人成功追缴钱款10余万元。

  神秘来电,让17万变成42万!

  丹凤县的股民贺江,在股市里摸爬滚打已多年。他经历了2007年股市的大涨,2008年的低迷。2009年春,股市回暧,让他又看到了赚钱的机会。为了更好地操作,每天,他都在网上浏览大量的股市信息。

  2009年3月的一天,他忽然接到一个陌生电话,一个声音甜美的女孩在电话里问他:“请问先生你还在炒股吗?”在得到肯定的答复后,这个女孩和他闲聊了几句就挂了电话。

  次日,这个电话又打来,这个女孩和贺江聊了一些炒股的相关内容,并给他留下了QQ号及电话号等联系方式。经过几次视频聊天,贺江得知此长相可人的女孩叫王兰,在广州“中银软件公司”从事股票交易指导工作,并称可以让他保赚不赔。她向贺江推荐了一支股票。贺江试着买入了一笔,第二天那支股票果然大涨。

  一个礼拜后,王兰又告诉贺江那支股票要下跌,让他赶紧抛出。第二天这支股票真的猛跌。受王兰指导,贺江赶紧卖出该股票,这一进一出净赚3000余元。

  初尝甜头的贺江相信了王兰的指导信息,他央求王兰再给他推荐几支股票。王兰告知贺江只有成为公司的会员方可。看贺江还有疑虑,王兰称该公司实力雄厚,专门从事股票交易,她的月工资在万元以上,若贺江成为会员后保证赢利在50%以上,并告诉了他公司的网址。贺江在网上一搜索,果然有这家公司。在她的介绍下,贺江和公司的“黎经理”联系上,黎同意贺江先预付1000元会员费,并给他介绍了一支股票。第二天该股大涨六个点。深信不疑的贺江当晚就将剩下的2000元所欠会费打到对方账户上,与黎签订了C级会员合同。

  数日后,黎电话告诉贺江,公司将建仓一支股,准备在五一节后拉升,给贺江留了2万元的仓位,但要30%的风险押金。贺将6000元风险押金汇给公司后。该公司一个“刘助理”电话告诉贺江,还可把资金注入公司,由公司统一做短线,利润将很可观。看到发财机会降临,贺江毫不迟疑地向公司汇款3万元。

  半个月后,刘告诉贺江,那3万余净赚5万,已成为8万元,并透露有支股票将大涨。满心欢喜的贺江,决定将赚来的8万元继续投入股市,又汇给公司5万元加大投资。6月份,刘又传来喜讯,称贺江投入的13万元在公司的操作下,现已净赚42万元,要求贺江按合同约定给公司汇去20%即8.4万元的手续费。贺江便把8.4万元汇给该刘提供的银行账号。

  贺江先后共汇去17万余元,便开始在甜蜜蜜的等待中,期盼着即将到手的42万元。

  鸡飞蛋打,17万本钱踪影不见!

  在心急如焚的等待中,贺江多次电话催促,刘却以种种借口拖延。直到2009年7月6日,“刘助理”、王兰和“黎经理”的手机全部关机,公司的固定电话无人接听,公司网页也无法打开。此时,贺江如梦初醒:他很可能陷入了一个精心设置的骗局,自己先后汇出去的17万余元肯定是鸡飞蛋打,有去无回了!

  17万,那可是贺江在股市惨败后,从亲朋好友处东拉西借用来翻本的血汗钱啊!思索再三,他只有向公安机关求助这一条路可走了。

  丹凤县公安局经侦大队接到贺江的报案后,立即向广州警方发出协查通报,请求协查广州市是否有“中银软件公司”。数日后,广州警方回函没有这家公司,看来贺江被骗无疑。经侦干警意识到,这是丹凤县发生的首例被人利用电话诈骗的新型案件。