首页 > 新闻频道 > 社会 民生
商洛市紧扣“四个抓手”打好新型城镇化攻坚战
http://www.slrbs.com  2017-10-13 08:53:59  商洛日报 - 商洛之窗

  本报讯(杨林 宋登波 常豆)今年以来,为提升城镇化发展质量和水平,促进县域经济追赶超越,我市以贯彻落实全省县域经济发展和城镇建设工作会议精神为契机,紧扣“四个抓手”,打好新型城镇化攻坚战。

  以推进“一体两翼”为抓手,突出规划引领,强化产业支撑,做强“一体”、提升“两翼”,推动中心城区“东进、西延、南扩、北上、中改”,加快丹凤、洛南撤县设区,促进人口和产业协同聚集,使“一体两翼”成为最具活力的核心板块。统筹区域协调,推动山阳、商南撤县设市,促进镇安、柞水协同发展。截至目前,“一体两翼”中心城市建设完成投资63.71亿元,占年度任务77.7亿元的82%。

  以县城扩容提质为抓手,围绕县城建设彰显特色、特色镇富有活力、承载功能明显提升的目标,坚持走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化”发展路径,加强基础设施建设,完善公共服务体系,促进绿色生态,大力推进产城融合。截至目前,“一体两翼”战略实施之外的商南、山阳、镇安、柞水县县城建设完成投资14.06亿元,占年度任务17.2亿元的81.7%。

  以重点镇建设为抓手,按照“特色产业+文化+旅游”的发展模式,重点抓好首批7个秦岭特色小镇建设。持续推进沙河子、竹林关2个省级重点示范镇,漫川关、凤凰、云盖寺、棣花等4个省级文化旅游名镇,巡检、营盘、高坝、杨峪河等17个市级重点镇建设。推进产景、文旅和多业融合,打造商洛乡村旅游升级版。截至目前,全市村镇建设完成投资15.178亿元,占年度任务16.6亿元的91.4%。山阳漫川关镇、镇安云盖寺镇被住建部公示为“第二批全国特色小镇”,漫川关镇前店子村被住建部公示为“全国改善农村人居环境示范村”。

  以实施危房改造为抓手,制定了《商洛市农村危房改造三年计划》,建立健全了市到村四级危房改造精准台账。在全省率先编制《商洛市C级农村危房改造技术导则》(试行),已向各县区、镇办、村(社区)下发6000多本。省住建厅2017年下达我市危房改造指标13563户,其中第一批7923户、第二批5640户,市上及时下达中、省补助资金14524.5万元、市级配套资金161.49万元,目前已全部开工建设,竣工率达69%。

收藏文章
相关文章
    无相关信息