首页 > 新闻频道 > 社会民生

一位农村妇女的忠孝情怀

2017-11-16 09:22:38

来源:商洛日报 - 商洛之窗

  文/图张英

  冀亚莉搀扶着母亲在村里行走

  记者张英

  她是一个普通的农村妇女,在她身上有着常人无法想象的坎坷经历,母亲智障、公公婆婆多病缠身,但苦难并没有击垮她。三十年来,她用柔弱的肩膀撑起了一个家,用顽强的意志诠释了一个农村妇女的忠孝情怀。这个感人的故事就发生在洛南县四皓社区柳树洼村。

  苦难不是财富,她却因此而坚强

  10月27日,伴着深秋的暖阳,记者走进柳树洼村,只见远处一位中年妇女正搀扶着一个智障老人慢慢走来。走着走着,老人的鞋掉了,这位妇女俯下身子帮老人穿好。当记者走向前去打听冀亚莉时,她惊讶地说:“我就是。”粗糙的手指,灰暗的皮肤,脸上爬满了深深的沟壑,此情此景实在让人无法相信她竟然是一个标准的80后。

  走进冀亚莉家,房子虽然不大,但十分整洁。这些年来,在她和丈夫苦苦支撑下,家里才盖起了3间平房。她一边带我参观她的房子,一边说:“这是我人生第一次住上这么好的房子,我很满足。”回首往事时,她几度哽咽,因母亲患有智障,父亲老实巴交,她和妹妹都是爷爷奶奶带大的。从她记事起,贫穷与饥饿就如影随形,一家人挤在破旧不堪的土房子里,冬天一到,凛冽的寒风吹进来,如冰窖一样的寒冷;到了夏天,外面下着大雨,屋里下着小雨。由于爷爷奶奶体弱多病,母亲生活不能自理,幼小的冀亚莉便过早地承担起了家庭的重担,当别的孩子还在父母怀里撒娇时,她已经懂得照顾父母和爷爷奶奶,包揽所有家务,洗衣做饭、割草喂猪、下地干农活……同龄的孩子都上学了,冀亚莉8岁才读一年级,由于繁重的家务和经济原因,她读到二年级就辍学了。冀亚莉说:“说出来,你们都不相信当时家里穷的样子,我10岁以前不知道油是什么味道,那时候我想,这一辈子能像别家的孩子一样吃上一顿香喷喷的饭菜就知足了。”每逢家里来了客人,爷爷总让她拿着一个小碗去村里到处借油,借的次数多了,经常遭人冷眼。采访中,她指着脚上的棉鞋说,因为小的时候,到了冬天没有一双像样的鞋子,时间久了就把脚给冻坏了,现在留下了后遗症,每年还没有进入冬天,她就必须穿上厚厚的冬鞋,不然脚就钻心地痛!

  经历过种种磨难与曲折的冀亚莉,注定不同于常人。她说:“那时候四个老人和妹妹都需要我来照顾,农忙时我抢着干完自家的农活,还抽空去别家地里打点零工维持家用,最苦的时候我会整夜哭泣,哭过了又不停地告诉自己,为了这个家,我一定要坚强。”

  多年如一日,用实际行动诠释忠孝美德

  冀亚莉说:“虽然我从小缺乏母爱和父爱,但是爷爷奶奶对我无微不至的关怀,让我更加深刻地领悟到亲情的可贵。”这些年来,她一直身体力行地把这种爱延续到父母和公公婆婆的身上。

  1999年,还不到20岁的冀亚莉嫁给了同村人宋亚宏。当时亚莉的家人和亲戚都反对这门婚事,原因是丈夫是抱养的,母亲还有心脏病,怕她嫁过去负担更重,劳苦一生。但是,在长期的相处过程中,她看中了宋亚宏的憨厚老实,所以不顾家人的反对和宋亚宏走在了一起。可是家人担心的事情最终还是发生了,她嫁入宋家不久,婆婆就因心脏病住院,丈夫为了生计常年在外打工。那段时间,她既要照顾住院的婆婆,照看两岁的女儿,家里一堆的农活还等着她忙活。每天早晨,天刚挤出一线亮光,她就起床开始做饭、喂猪,赶在女儿醒来之前到地里忙活一会,照顾女儿吃完饭,又赶紧把饭送到医院。到后来婆婆年纪大了,病情越来越严重,生活也不能自理,每年都要住三四次院,吃喝拉撒都得冀亚莉照顾。由于婆婆平时不能运动,亚莉担心时间久了肌肉会萎缩,所以晚上她睡一会就起来一次,给婆婆腿脚做按摩,翻身捶背。后来婆婆性格变得有些古怪,有时稍不如意就会责骂她。村邻看到冀亚莉受苦受罪,都好心劝她带娃离开算了,但是亚莉选择了默默承受。她说:“我爱我的丈夫,我就得爱他的每一个亲人。老人年纪大了,身上有毛病,脾气差点,我尊重她,顺着她的意,她心情好些后,会知道我的孝心的。这样一来,丈夫才能在外面安心赚钱,日子才能过顺。”

  这些年来,虽然丈夫一直在建筑工地打零工,但是家里的日子还是入不敷出。为了家庭经济能宽裕一点,冀亚莉也在附近农户的烟地里打点零工添补家用。由于村里人都十分同情冀亚莉,加上她干活勤快利索,所以有个啥活都叫她过去帮忙。干完一天活回到家,她先照顾一家老小吃饭睡下,自己才抽空填饱肚子,常常忙到半夜才能休息。尽管照顾一家老小的重担全落在她一个人身上,可她从没有一句怨言。

  操劳持家半辈子,她最“亏欠”的是女儿记者采访当天,正遇到冀亚莉的女儿宋杰放学回家,她用一周省下的零花钱给母亲买了些香蕉和苹果。提起母亲,这个在陌生人面前比较矜持的女孩子,话却渐渐多了起来:“在我心里,母亲虽然比同伴们的母亲更普通,也没有给我像同龄人一样幸福快乐的童年,但是随着我慢慢长大,看到母亲终日操持家务,把爷爷奶奶当亲生父母一样看待,我觉得母亲的形象比任何人都要高大。”宋杰说,其实,她对母亲的认识也是在慢慢发生变化的。小时候,听村里大人说,母亲忙时总是把她绑在家具腿上,任由她哭喊,她开始讨厌自己的妈妈,后来长大懂事了,知道其中的原委后,就越来越依恋和疼爱自己的母亲,也更加理解母亲的艰辛与不易。

  谈起女儿的童年往事,这位不到40岁的母亲顿时热泪盈眶。她说:“和别的女儿相比,我亏欠她一生。”有一年农忙时候,她要在地里赶着抢收,可孩子没人带,怕出现危险情况,无奈之下就用绳子把孩子绑在椅子上,孩子哭得撕心裂肺,等她干完活后,发现孩子脚上被绳子勒出了一条深深的痕迹,肿得红通通的,就抱着孩子大哭了一场。为了操持家务,为了不让公公婆婆饿肚子,不让出门打工的丈夫操心,她只能狠心这么做。

  冀亚莉说,这是她一辈子都抹不去的记忆和愧疚,她没有带给女儿一个美好的童年,孩子跟着她受了不少苦,加上自己没有文化,孩子读书后一些简单的课本知识都不能帮女儿解答。现在即使再苦再累,她都觉得值得,因为她的大女儿已经读高一,小女儿读六年级,学习很不错,也很懂事。谈起这些,冀亚莉一脸的自豪。

  这些年来,冀亚莉一直默默地照顾着4位老人,天天病榻前伺候拉撒、端茶喂饭、洗脸换衣,她的孝心感动着身边的每一个人。提起冀亚莉,十里八乡的村民无不对她纷纷称赞,都夸她孝顺、勤快、能干,日子虽然过得紧巴,但是家里却相处得其乐融融。面对这些赞誉,冀亚莉浅浅一笑,说:“我虽然不懂什么大道理,但我知道赡养老人是自己的本分,我要给女儿做好榜样。”据她说,公公婆婆和父亲都已经相继去世了,现在家里只剩下一个智障的母亲,她会更加珍惜这份亲情,好好孝顺母亲,不要留下任何遗憾。

  • 相关阅读
  • 试马镇初级中学举办第十届校园文化艺术节

      商洛之窗讯(李先华)11月22日,商南县试马镇初级中学举行了以“展示多彩青春,奋力追赶超越”为主题的第十届校园文化艺术节。  本届艺术节内容丰富,形式多样,精彩纷呈。在师生艺术作品展评活动中,...

    时间:11-24
  • 《山韵》一剧摘得桂冠

      本报讯(陈丹娅 董志鹏)近日,商洛市移民(脱贫)搬迁主题剧本评审会在商洛市行政中心举行。本次剧本征集活动历经4个月时间,共征集来自全国各地移民搬迁剧本13部,经过评审团的决议,由贾璐编写的《山韵》一剧摘得...

    时间:11-24
  • 牛背梁国家森林公园27日闭园

      本报讯(凌娜)日前,笔者自牛背梁管委会了解到,考虑冬季防火安全等因素,牛背梁国家森林公园定于本月27日起闭园。  牛背梁国家森林公园位于柞水县朱家湾村,公园资源丰富、景观优美,集“奇、险、清、幽&...

    时间:11-24
  • 洛南玫瑰小镇主题歌央视直播

      本报讯(张永罡)“玫瑰盛放,你若花容;和我初遇,花海晴空;那一刹那,猛然的心动,情伞轻撑续缘你我缠绵前生。”11月11日晚上,商洛籍著名歌手周澎携手李思宇登上现场直播的中央电视台CCTV-15音乐频道《...

    时间:11-24
  • 刘荣贤在商洛高新区宣讲十九大精神

      本报讯(记者 柯岩)11月23日,市委常委、组织部部长刘荣贤深入商洛高新区,向高新区及企业党员干部职工宣讲党的十九大精神。  刘荣贤结合组织工作和学习体会,对十九大精神进行了深入浅出的解读。她指出,学习宣...

    时间:11-24
  • 市人大机关开展新闻写作知识培训

      本报讯(申献文)11月22日下午,市人大机关开展新闻写作知识培训,邀请商洛日报社副总编赵有良作专题讲座。市人大机关全体干部职工参加培训。培训中,赵有良副总编结合自己多年从事新闻工作的实践经验,运用生动的...

    时间:11-24
  • 商洛四举措提升远程教育效能

    商洛市远程教育以十九大精神为指导,持之以恒抓重点、破难点、举亮点,强化教育、服务、宣传“三大平台建设”,努力推动我市远程教育工作全面提升。 ...

    时间:11-24
  • 竹林关村以群众入股形式流转土地发展村集体经济

      近一月来,丹凤县竹林关镇竹林关村在寺台坡,以群众入股形式流转土地200亩,投资50余万元,种植龙井43号和白茶,为发展村集体经济奠定基础。(邢渭林 摄)...

    时间:11-24
  • 商洛农合疗收费标准出炉, 这几类人无需缴费

      掌中商洛讯(苏甜甜 程雨蕊)近日,一篇名为《最新消息:12月1日开始取消(新农合)缴费,已缴退款》的文章在微信朋友圈大量转发,让很多人对农合疗缴费问题产生疑虑。那么2018年农合疗究竟交不交费、交多少钱、具体...

    时间:11-23
  • 秦岭深山琢玉人

      文/图 记者 胡蝶  在商州区金陵寺镇的大山深处,有一家人远道而来,扎根深山,以玉为生,传授玉器雕琢技术,带动当地村民共同致富。  王国成的玉料加工厂位于金陵寺镇郝庄村的一条山沟内,四周被绿水青山包围...

    时间:11-23
免责声明:本网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。