首页 > 新闻频道 > 社会 民生
洛南创新教育精准资助
http://www.slrbs.com  2017-12-25 16:33:27  

  本报讯(郭俊锋 尚勇)今年以来,洛南县创新“3+”的教育扶贫模式,聚力实施教育精准资助,让农村贫困家庭学生普遍享受各类国家教育资助政策,帮助更多家庭贫困学生走进大学课堂。

  实施“县级+镇校”精准培训。依托县职教中心和村农民夜校,对农村贫困家庭进行绿色农产品加工等实用技术培训,确保每个贫困家庭至少有1名劳动力掌握一至两门致富技能。充分发挥镇办农技校的教育培训功能,对农村贫困人口进行思想教育,做到扶智与扶志并举,帮助贫困群众了解国家的脱贫攻坚政策,鼓励群众自主创业,勇于摆脱贫困。2017年,县职教中心举办培训会30多场次,参训人员8000多人次,全县举办各类技能培训987期,参训人员10万人次。

  实施“教师+学生”精准保障。加大贫困地区教育投资力度,重点规划建设的12所村级小学及幼儿园均已竣工并投入使用,确保农村贫困地区学生享受均衡教育资源,让贫困学生有学上。拨付专项资金,实现教育资助政策全覆盖,让县域内所有建档立卡贫困学生享受教育惠民政策。今年以来,全县发放建档立卡贫困学生补贴1782.3万元,其中困难幼儿生活补助金206.9万元,义务教育学校学生生活补助金803.6万元,高中助学金600万元,中职助学金157.4万元,中职一次性补助金14.4万元。

  实施“国家+地方”精准资助。为高校新入学特困学生发放500元或1000元的困难补助,119名建档立卡贫困学生享受路费补贴10.1万元,让贫困学生的路费有保障。建立助学贷款绿色通道,安排专人为建档立卡贫困学生办理生源地信用助学贷款业务,为1152名贫困大学生办理助学贷款778万元,让贫困学生学费有保障。县政府拿出专项补助金,对今年考入一本高校的学生每人发放3000元生活补贴,考入三本、二本高校的学生发放2000元生活补贴,为239名考入高校的建档立卡贫困学生发放一次性补贴55.4万元,让贫困学生的生活费有保障。

收藏文章
相关文章
    无相关信息