首页 > 新闻频道 > 社会 民生

居民楼突发大火浓烟中消防员救出9人

2018-06-28 09:07:00
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  文/图本报记者 杨鑫 通讯员 石莉乾

  6月26日13时许,商州区嘉园国际5号楼一单元突然发生火灾,总共7层的住宅楼浓烟弥漫,有多名人员被困。商州消防中队接到报警后立即出动两辆泡沫、水罐消防车,12名消防员赶赴现场。名人街、嘉园国际两个卫星消防站出动两辆细水雾消防车,10名消防队员随中队赶赴现场实施处置。

  消防员到达火场时,只见一栋住宅楼二楼浓烟不断涌出,现场围满群众。经消防员侦查,现场为共7层的嘉园国际5号楼一单元二楼着火,着火物为门口走廊、客厅、南侧卧室内沙发、床、柜子等物品,火势正处于猛烈发展阶段,着火面积约60平方米左右。火灾造成楼内乌黑呛人的浓烟弥漫,3至7楼均有人员被困。

  针对现场情况,消防中队指挥员立即下令,设置警戒区,确保现场灭火作业畅通有效,灭火一组携带个人防护装备单干线铺设水带出一支水枪深入火场内部对火势进行扑救,灭火二组利用二节拉梯攀爬至二楼外侧阳台单干线铺设水带出一支水枪对着火房屋进行扑救,同时搜救组三人立即携带空气呼吸器进入楼层内部对被困人员进行搜救,通讯员立即将现场情况汇报指挥中心。随即,消防特勤中队一辆泡沫消防车、一辆云梯车、9名官兵赶到现场增援。

  经过消防员的奋勇扑救,现场火势被有效控制,负责搜救的消防员不断搜索楼层内被困人员,一名让浓烟围困不断哭泣的女童,戴着防毒面具被消防员抱在怀中救出。消防员搀扶着一位老人从浓烟中逃离。疏散被困群众过程中,消防员不顾自身安危,摘下面具给被困群众戴上,保障他们安全撤离。

  经过将近一个多小时的努力奋战,楼内9名被困群众安全脱险,现场火势被完全扑灭。消防员不顾个人安危,奋战在灭火救援第一线,保护人民群众生命财产安全的行为,得到了现场群众的一致赞扬。