首页 > 新闻频道 > 社会 民生

探访晏安澜故居

2018-06-28 09:10:51
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

   文/图 齐荣强

  在我国近代史上,有这样一位官员,他身居要职,一生清廉勤政,兴利除弊,生活朴素,深受人们的崇敬和爱戴。他就是出生在镇安县青铜关镇阳山村的近代著名盐政专家、晚清京官晏安澜。初夏时节,三五好友相约走进青铜关镇阳山村,探访了大山深处的晏安澜故居。

  晏安澜本名晏文采,先后任户部山东司主事、盐政院院丞、四川盐运使等。晏安澜为官期间,牵念故里,多次在百忙中抽出时间回镇安探亲,为修建县高等小学、文庙、塔云山等捐资题名。

  初夏时节的青铜关镇阳山村空气清新,绿意盎然。驾车到阳山村委会后,直行一里左右进沟,再沿着通组公路蜿蜒而上,翻过一座小山,晏安澜幼时成长的院落就豁然呈现在了眼前。晏安澜故居乡村气息浓郁,房屋已很陈旧,看不出昔日的风采但给人的感觉依然是朴素和庄严。门口的台阶用长石条铺设而成,经过风雨的侵蚀,上面雕刻的花纹依然清晰可见,那些小鹿、花瓶惟妙惟肖,栩栩如生。两米多高的石头门坊与拱形的门头浑然一体,被烟熏火燎至油黑色,足见岁月的痕迹。

  晏焕宝是晏安澜的孙子辈,一家人一直居住在这座老宅内,也是这座老宅现在的主人。得知来人是探访晏安澜故居时,晏焕宝夫妇非常热情,陪我们一起参观了这座老宅。晏焕宝介绍说,宴安澜本名叫晏文采,在他们家的晏氏祖谱上还记载着晏文采的名字。然而我们却遗憾地发现,族谱记载的晏安澜信息除了名字之外,出生年月等都和官方资料有一定的出入。

  关于这座老宅,晏焕宝倒是记得清清楚楚。他介绍说,这个院子是宴安澜到北京当官后回来盖的,院子的门楼向东,而正房的大门则是向南。迈入古朴的大门后,就是一个20多平方米的大厅,有6扇门通向后院,大厅上方、大梁下方雕刻的龙的图案依然清晰可见。晏焕宝遗憾地说,这座房子原来挺气派的,主要是1958年被毁坏了一次,大多数建筑被拆除了,1974年又遭到了第二次毁坏,多数建筑被毁,只残存现在的几间房子了。

  出大厅即是后院,约有30余平方米。由于后院原有的3间房屋年久失修,已垮塌,晏焕宝为了保留住房屋原状,拆除了已垮塌的房屋,在原址新建了土木结构的4间房屋。一直让晏焕宝后悔的是,当时前房两扇雕刻着数只蝙蝠图案的窗户,因嫌采光不好,以几百元的价格卖给了别人。从大门出来,从道场下台阶向南走大约30米,有两棵高大的桦栎树,树干有三个人合抱粗,树龄在几百年以上。树后面葬着安澜的祖母、曾祖母和高祖母三辈人,墓前分立同治年间3块碑石,立碑者均刻有文采的名字。

  站在晏安澜故居前举目远望,群山尽收眼底,视野开阔,让人心旷神怡。现在的这里依然民风淳朴,村民祖祖辈辈生活在大山的褶皱里,听闻老辈口传着晏安澜的故事,他们没有过多的奢望,只希望政府能把这座老宅进行保护,让晏安澜的故事传得更远,教育更多的后人。