首页 > 新闻频道 > 社会 民生

真情实意为百姓

2018-08-28 08:45:37
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

记者 王倩 谢非

  十年弹指一挥间。十年前,38岁的许丹阳,得知自己被推选为村支书时,既惊诧又茫然,心中还掺杂了一丝畏怯和躲避。经过一番思想斗争,他下定决心,勇敢地担负起共产党员的责任,脚踏实地为群众做好事、办实事。

  岁月如梭,他始终没有忘记自己当时的决心和承诺,一心一意地在工作岗位上,为600多户群众的幸福生活奔波着、努力着。他说:“我在这干一天,就一定要干好,让群众没有怨言,让自己无悔。”

  商州区夜村镇白杨店村有10个村民小组,640户2041人。由于高速公路绕村和321国道穿村而过占用了大量耕地,现有人均耕地不足半亩,多数村民在集镇经商做小生意或外出务工。

  许丹阳初中毕业后在机砖厂开大货车拉煤。随后又去做了四五年的推土机司机。许丹阳的工作经验越来越丰富,为人处世等各方面的能力也在不断提升。

  2008年村上换届时,他被选举为白杨店村支书。村子要发展,村民要增收,转变陈旧的观念和散漫的工作作风很关键。许丹阳意识到,只有班子队伍团结一致,村子才有发展。于是他在村上首先提出实行村干部坐班制,打破以前的在家办公传统,严格工作程序和改进工作状态。他以身作则,率先按照规定时间上下班,坚决杜绝了在家办公带来的懒、散、怠现象。除外,他还经常组织支部党员开展灵活多样的党组织活动,增强党组织的凝聚力和号召力。

  白杨店村的通村路原是废弃的旧312国道,由于修建时间久远,再加上少了日常养护,雨水的冲刷和来往车辆的碾压造成路面坑洼不平,道路状态很差。

  2012年,正好遇上老国道改建修护政策,许丹阳到处化缘,争取到500多万资金,把村子境内1.2公里的国道重新进行修建。考虑到过去街道上各家村民倾倒出来的污水肆意横流,雨天因缺少排水管道造成街道上雨水淤积。许丹阳当即就决定利用修建通村路的契机,同时修建雨污分流管道1.5公里,改善村里人居环境。

  为了彻底改变村里的卫生环境,2013年,他建议村上修建小型人工湿地,专门处理生活污水。他几天几夜连续奔走在村民家里做思想工作,协调征地、开推进会等。许丹阳费尽了口舌,三天两头往群众家里跑,群众从最初的不理解不愿给地,到后来全力支持。当污水处理湿地如期建成时,每天可处理200方污水,他说受的那些累都值了。

  一个村子能有污水处理的能力,在当时是很少见的,人工湿地建成后,白杨店村是全镇第一个实现雨污分流的村。这些和群众贴身利益相关的事办成后,群众对许丹阳愈加信任,谁家有困难,谁家有矛盾,都先想到去找许支书帮忙,许丹阳也是从不含糊推辞,永远把群众的需要放在第一位,尤其是脱贫攻坚工作开展以来,他不是在贫困户家里摸底,就是去贫困户家里宣传政策、帮他们想办法增收脱贫。村上的第一书记王逢涛说:“许支书就没吃过一顿滋润饭,天天都是从早忙到晚,跑完这家跑那家,责任担当意识令人敬佩啊。”

  二组贫困户杜建强因病致贫,妻子智力低下,儿子刚成年在外打工。杜建强因患了大骨节病,自暴自弃,甘于享受国家的扶贫政策,不愿依靠自身力量为家里谋得一份收入,全家都依靠妻子在砖厂打零工。看到杜建强的状况,许丹阳怒其不争,多次帮他争取务工机会,杜建强却不为所动,许丹阳只好一次又一次上门劝说,鼓励他找个营生减轻家庭负担。去年,许丹阳和其他村干部为杜建强家三间土房进行了改造。今年,杜建强的心态终于有了改观,跟着妻子一起在砖厂干活,每天两人可收入140元。

  一件件,一桩桩,在许丹阳眼里都是不可马虎的大事,又是不值一提的小事,在群众眼里却是实实在在的实事,六组的贫困户于顺玲见人就说,逢上了个好支书,真情实意待群众如亲人的好支书。许丹阳却说,做得还远远不够,让群众日子一天比一天好,是他奋斗的目标。