首页 > 新闻频道 > 社会 民生

农村集体产权制度改革培训班开班

2018-08-29 08:40:50
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者 李亮)为了深入贯彻落实党中央、国务院乡村振兴战略和农村集体产权制度改革部署,不断提高广大基层干部深化农村改革的能力和水平,8月28日,全市农村集体产权制度改革培训班在商南县开班。 
  本次培训分两期举行,参会人员包括市农业局及局属单位负责人、各县区产改(三变)办主要负责同志、全市98个镇办党政主要领导和388个拟退出贫困村的大学生基层工作者共670多人。邀请陕西省决策咨询委员会副主任、陕西省人大常委会原副主任陈再生,省农业厅农经处副处长张旭锋,西安市农林委副主任任稳安分别就乡村振兴战略和发展农村集体经济、农村集体产权制度改革作专题讲座。讲座内容丰富,深入浅出,授课者用图文并茂的方式,通俗易懂的语言和生动鲜活的事例,详细解读了为什么进行农村产权制度改革,农村“三变”改革和集体经济管理中存在的问题,改革的基本原则、目标措施等内容,并结合实际对我市具体实施乡村振兴战略和发展农村集体经济提出了有益建议。与会者纷纷表示,讲座不仅令他们开阔了视野、增长了学识,还启发了思路、增强了改革的信心。 
  农村集体产权制度改革是农村改革的基石,是深化农村改革的基础。会上要求,各级各有关部门要从思想上提高认识,充分领会改革工作的重要性和必要性,建立健全有关组织,成立专门机构,夯实相关责任,形成“凝心聚力、齐抓共管”的局面,稳步有序推进农村集体产权制度改革工作。要创新工作方法,总结推广好的经验,明确目标任务,围绕核心要求和关键环节,不断加大改革典型和政策业务的宣传力度,营造出良好的改革舆论和工作氛围,努力开创我市农村集体产权制度改革工作的新局面。