首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市百万妇女儿童受益“两个规划”

2018-08-29 08:31:54
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(记者张力宏)《商洛市妇女发展规划(2011—2020年》和《商洛市儿童发展规划(2011—2020年)》实施七年来,全市各级各部门认真贯彻执行,相继推出了多项举措,率先在全省整市通过国家义务教育发展基本均衡认定,率先实施“蛋奶工程”和“营养计划”,并成为全省首批落实妇女人均一元钱政策县区全覆盖的地市,连续4年,每年向全社会承诺为妇女儿童办十件实事,使得数百万妇女儿童直接受益,基本实现了妇女儿童工作与经济社会同步协调发展。

  妇女儿童健康状况显著改善。孕产妇产前检査率连续7年均保持在99%以上,高出全省平均水平;孕产妇死亡率、婴儿及5岁以下儿童死亡率分别下降,均提前实现本轮“两个规划”的终期目标。孕产期妇女中、重度贫血患病率、低体重儿发生率、3岁以下儿童系统管理率、7岁以下儿童保健管理率、0-6个月婴儿(纯)母乳喂养率、5岁以下儿童贫血患病率、城乡5岁以下儿童生长迟缓率等均提前达标。

  妇女儿童文化教育长足发展。2017年,全市教育经费支出38.15亿元,比2011年翻了一番。小学学龄儿童净入学率和初中毛入学率达到100%、高中阶段毛入学率达到98.12%,均提前达到2020年终期目标;公办幼儿园所占比例达到61.63%,比2011年提高了5个百分点;女性青壮年文盲率控制到1.43%,普通高中女生占比达46.83%,妇女儿童受教育程度逐年提高。

  妇女创业就业工作明显加强。2017年,妇女就业人员占全部就业人员比例为43.57%,女性非农就业率逐年提升。1.12万女性参加就业培训,2260名女性参加创业培训。同时,针对妇女创业,市人社局与市妇联联合制定了妇女小额信贷扶持计划,2017年新增发放创业担保贷款2.62亿元,支持10万多名女性实现自主创业。

  妇女儿童社会保障体系不断健全。2017年,10.4万女性参加城镇居民基本医疗保险,5.30万女性参加城镇职工基本医疗保险,4.8万女性参加失业保险,女性参保率逐年提升;全市有1788户企业13.05万人参加了职工基本养老保险,其中女性3.97万人,养老保险待遇实现100%社会化发放,达到终期目标要求;女职工专项集体合同条款不断完善,督促企业严格执行《女职工劳动保护规定》《女职工禁忌劳动范围的规定》。

  妇女参与社会管理水平稳步提升。截至2017年底,市直有11个政府工作部门领导班子中配备女干部,配备率达到34.38%,县区党政领导班子中女干部配备率连续13年为100%.村委会、居委会成员中女性比例分别为24%和22%。企业董事会中女职工董事占职工董事的比重达到58.6%.各级党代表、人大代表和政协委员中女性所占比例均达到了规定的要求