首页 > 新闻频道 > 社会 民生

病媒生物防制永远在路上

2018-09-18 08:55:36
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报记者 陈 静

  开展病媒生物防制工作是有效预防疾病,消除“四害”危害,保障人民健康的一项重要工作。因此,开展病媒生物防制不仅是创建国家卫生城市的“入场券”,也是一项关系到市民长久健康、需要长久坚持、永远在路上的工作。

  排查治理出重拳

  严格按照《中心城区2018年病媒孳生地治理方案》,对病媒孳生地重点区域进行全面排查治理,逐一铲除病媒生物孳生繁殖的场所,消除死角死面。水务部门开展“一江、一库、十五支沟”的水环境整治行动。据统计,共打捞水面漂浮物2万余方,捡拾河道垃圾5920余方,整治清理垃圾点14处,整治卫生死角73处。城管部门对所管理的公共区域、市政设施和各类公厕开展环境卫生综合治理。对公厕病媒生物防护设施进行排查完善,共更换防蝇帘336米、更换安装纱窗60扇,维修安装灭蚊灯10台;加强对160辆保洁车及23辆环卫运输车每日冲洗、消杀;加强市政设施病媒生物孳生地专项治理。市场监管部门加强对超市、商店等各类市场的综合整治。组建联合执法大队,对创卫建成区主要市场开展专项整治,清理占道经营,统一标准要求配置“三防”设施,清理环境卫生,改变市场脏乱差面貌。食药监部门加大对食品行业综合整治。清理无证照小食品店22家,查处违法案件21起,责令整改100多份,更新安装病媒生物防护设施1192台。卫计部门对建成区的372家“四小”行业加大整治力度,治理合格285家,合格率达到95%。开展城乡接合部以及废品收购站、垃圾收集转运点的卫生整治。全面摸排中心城区家禽养殖状况,清理中心城区畜禽养殖200余户,对48家废品回收站点全部进行了清理取缔,累计治理各类病媒孳生地6975处,有效控制了“四害”的繁殖蔓延。

  扎实消杀见成效

  按照“谁主管、谁负责、谁受益、谁出资”的工作思路,对城区内的河沟、水域、排水沟、垃圾箱、厕所、牲口棚,以及屋顶、墙角、库房、厨房、食堂等室内外重点区域,进行一一调查,分类统计,造册登记,夯实消杀责任。对公共区域、重点行业、重点单位、重点场所等消杀工作的监管既分工负责,又通力协作,确保消杀全覆盖、无盲区。

  采取无人机、机械和人工消杀相结合的办法,先后开展了6轮次集中消杀灭活动,对城区内所有公园、湖泊、水面、公共区域外环境、废品收购站、集贸市场、垃圾站点、公共厕所、各类水体、污水沟渠、绿地、粮库及宾馆酒店、居民小区、汽车站等场所持续进行彻底消杀,先后共放置毒饵站3100个,投放鼠药678.38千克;喷洒灭蚊、蝇药剂3000余公斤,灭蟑螂药剂1万余支,粘鼠板2万余张,开展集中消杀“六小”行业2000余家,发放粘鼠板、粘蟑板、粘蝇条套餐6500套,安装太阳能灭蚊灯20个,布放捕蝇袋2000个,对1515家重点行业的防护设施进行了更新配置,使城区“四害”的有效控制密度得到了加强。

  督查评估保效果

  对病媒生物防制工作严督细导,对消杀结果跟踪监测,规范评估,确保病媒生物防制效果不断提高。

  制定出台了《商洛市创建国家卫生城市督查考核办法》,市委督查室、市政府督查室、市创卫办针对工作落实情况持续开展了多轮次的督查暗访,现场督办问题200余个,下发书面督办通知书100余份,累计整改问题500余个。今年以来,市爱卫办就消杀效果进行检查评估,约谈消杀公司4次,反馈问题20余个,对消杀不到位的区域逐点位监测检查,组织开展再次消杀,直至结果完全达标,确保各项重点任务得到有效落实。

  严格执行病媒生物监测制度,市、区疾控机构结合实际制定了病媒生物监测方案。8月份中心城区监测结果显示:成若虫侵害率为3.4%,密度指数2.8,蟑迹室内侵害率为3.0%;鼠迹阳性率4.98%,防鼠设施合格率95.1%;外环境蚊停落指数0.12,勺舀指数6条/勺;室内成蝇侵害率7.04%,蝇密度为1.67只/间,防蝇设施合格率为95.3%。建成区的蟑、鼠、蚊、蝇密度明显下降。