首页 > 新闻频道 > 社会 民生

姐妹共圆军营梦

2018-09-26 08:34:43
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  记者王倩

  9月22日,秋高气爽,商洛军分区的院子里,一群穿着军装的女兵叽叽喳喳地互相分享着喜悦,熊绒绒和妹妹熊丽丽脸上的笑容格外明亮璀璨,因为今天她们终于圆了军营梦,在和父母亲朋告别后,将坐上发往部队的班车,开启真正的军旅生涯,实现自小就埋藏在心中为国效力的梦想,她们也成了商洛近二十年来唯一一对共同参兵入伍的姐妹。

  今年20岁的熊绒绒和19岁的熊丽丽是山阳县中村镇碾沟村人,分别在西安上大三和大二,她们的大姐今年刚大学毕业。家中祖辈以务农为主,为了供应姐妹三人上学,父亲放弃务农,到家附近的一个矿上打工,由于常年负重不停歇地劳动,父亲的身体状况变得越来越不好,即便如此,父母也没有让他们放弃求学,而是一遍一遍地叮嘱他们多学本事,好为国家和自己的小家作贡献。姐妹们时刻谨记父母的教诲,刻苦学习,相继考上大学,父母也随着她们在西安开了一个小吃摊,卖煎饼果子,用自己没日没夜的劳动供养着这个家。

  父母一辈子的勤劳和家国情怀一直影响着熊绒绒和熊丽丽。在她们很小的时候,就听父亲常常讲自己当年非常想参兵入伍,却在体检时因为平足而被淘汰的终生遗憾。虽然没有入伍报效祖国,父亲的家国情怀却处处渗透在生活中,他喜欢看军队题材的电视节目,他做事勤快有原则,他关心国家的每一件大事,他热爱生活,热爱共产党……这一切,熊绒绒和妹妹都看在眼中,并潜移默化地在心里埋下了参军报效祖国的种子。“我从小就渴望有一天可以穿上军装,看到电视里,那些穿着军装的女兵,就觉得很帅,可以为国家出一份力,我吃多少苦都愿意。”熊丽丽说起自己的梦想时,眼睛里闪着亮亮的光。

  在生活中,他们也时时以自强不息,不怕吃苦的精神要求自己。从高中毕业以后,姐妹俩就利用寒暑假的时间在饭店打工,自己赚取生活费,平时也在课余时间做兼职,同时还不忘抽时间专门进行体能锻炼。“平时打工,既能帮父母减轻负担,也是磨练意志,让我更能坚持干一件事。”熊绒绒介绍,她身体瘦弱,平常身体素质不如妹妹,她就专门找时间锻炼身体,强健体魄。

  今年的征兵信息一发布,父亲看到后第一时间转发给熊绒绒和熊丽丽。妹妹熊丽丽介绍,当时正值暑假,她在饭店打工,休息时她在网上看到征兵信息,恰好那时父亲也给她转发了那条消息,她很激动,当即就上网填写了报名信息。同时,姐姐也是当即就下定决心,填写了报名信息,一周后,她们才知道,对方都在同一时间报了名,她们互相祝福,祈祷能顺利地踏进军营,实现共同的梦想。

  经过了网上报名、初审初验、体检考评、政治审查、预定新兵等环节,她们被批准入伍,而且被分配到甘肃兰州的同一个部队。在送兵当天,熊绒绒和熊丽丽的家人都来到汽车站欢送她们,面对家人的不舍,她俩笑着告别,说,梦想实现了应该是高兴的,她们会坚持到底。她们将在北京参加完为期半年的训练后到部队报到。“我们不怕吃苦,我们会付出一切去坚持,我们将来还想争取留在部队,为国家,为家里作贡献。”熊丽丽慷锵有力地说。