首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛出台加快发展数字经济发展意见

2018-09-26 17:22:39
 

  近日,商洛市委、市政府出台了《关于加快发展数字经济的若干意见》。《意见》的出台,对贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于网络强国的重要思想和中省加快培育发展数字经济的决策部署,培育商洛发展新动能、拓展经济发展新空间、促进经济提速转型发展具有重要意义。《意见》提出,要树立国际视野,发挥商洛区位、生态、资源优势,聚焦新能源、新材料、大旅游、大健康等重点产业,打造特色鲜明的“一谷、三区、三中心”,形成线上线下结合、产学研结合、大中小企业融合的新格局,把商洛建成全国知名的数字经济强市。

  《意见》共分为三个部分。一是总体要求,明确了数字经济发展的指导思想和发展目标,要求到2020年建成“秦岭数谷”,创建国家农业农村信息化示范区、国家智慧旅游示范区、国家数字经济示范区,建立国家中药材及健康功能食品大数据中心、中国核桃数据中心、国家智慧型呼叫中心。数字经济主体产业增加值年均增长30%以上,数字经济增加值占GDP比重达20%以上。

  二是数字经济工作重点任务。明确提出要夯实数字经济发展基础,建设“云端商洛”,建设秦岭云计算大数据中心,建成“秦岭数谷”。加快实体经济与数字经济融合发展,培育新一代信息技术产业,加快企业智能化改造步伐,加快数字农业、智慧旅游、数字文化产业、电子商务、数字服务业发展。催生数字经济新业态,加快发展共享经济,大力发展呼叫及服务外包产业,加速推动军民产业深度融合发展。构筑数字经济发展平台,建设“数字经济交易、政务信息服务、数字经济聚集、数字经济研发”四大平台。

  三是数字经济发展支撑保障体系。明确提出要简化行政审批,优化营商环境。加大资金支持,设立5000万元市级数字经济发展引导资金,鼓励数字经济重点企业落户商洛或在商洛设立研发中心、分支机构。支持产业聚集,从水电费、人员培训经费补贴、土地出让、税收方面给予政策支持。加强组织领导,成立商洛市数字经济发展领导小组,市委网信办负责具体工作,县区也成立相应机构,加快工作推进。强化人才支撑,加大数字经济人才引进;加强与高等院校、科研院所的深度合作,培育壮大新型实用技术人才队伍。严格督查考核,建立数字经济统计监测,实施第三方评估及巡诊机制,将数字经济工作作为年度目标责任考核内容进行考核,奖优罚劣,确保任务有序推进。

  目前,市委、市政府正在抓紧分解《意见》工作任务,制定相关配套措施,形成职责明晰,积极作为、协调有力、长效管用的数字经济推进工作格局。随着《意见》的落地落实,全市数字经济进一步的发展,将助推商洛的经济社会发展步入快车道,加快创新美丽幸福商洛的进程。(陈琳)