首页 > 新闻频道 > 社会 民生

日新月异新城建

2018-11-08 08:34:38
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报记者 李亮

  如今,当你迈步商洛,一座座标志性建筑鳞次栉比,一条条柏油路四通八达,一排排霓虹灯光彩夺目……目及之处,一片繁华,欣欣向荣,休闲宜居美丽的商洛正焕发出新的生机与活力。

  商洛,自古就是陕西的东南门户,长安通往荆楚的通衢大道。改革开放以来,商洛城镇道路、桥梁、绿化、排水、供气等基础设施建设快速发展,城乡居民基本住房条件不断改善;建筑业、房地产业、旧城改造、棚户区改造使城市旧貌换新颜,大型商业综合体、优秀商品住宅小区为城市增光添彩。改革开放40年,商洛城乡建设事业发生了巨大变化。

  城市规划不断完善

  城市规划是一定时期内城市发展的蓝图,是城市建设和管理的依据。商洛城市规划建设经历了上个世纪七十年代的徘徊观望,八十年代的发展启动,九十年代的快速崛起和撤地设市后的突飞猛进阶段,城市规划日臻完善。

  近年来,我市先后投入600多万元委托省内外具有较高水平甲级资质的设计单位编制完成了大量的详细规划和专项规划,先后完成了丹南(陈塬)、刘湾、火车站地区、旧城改造、行政中心、南大门等详细规划和江滨北路城市设计,城市管线、绿地体系,三路一街街景等专项规划,城市详细规划覆盖率由撤地设市前的12%提高到目前的75%。同时,我市委托上海同济大学规划设计院修编商洛市城市总体规划,以适应商洛快速发展的现实需要和长远谋划,提出了充分发挥我市生态优势和区位优势,全力打造“西安第二生活区”,力争尽快把商洛建设成集山水、园林、生态、旅游为一体的现代化中等城市的宏伟蓝图。

  一批城市规划的编制完成,为商洛城市科学建设奠定了坚实基础。1988年后,商洛开始编制小城镇总体规划,制定目标任务,至1999年,商洛地区撤区并乡建镇改革全部实施完毕,商洛地区的建制镇设置从撤区并乡建镇前的28个增加到了90个。2000年初,商洛行政公署提出“兴州城、建县城、抓强镇、布新镇”的小城镇建设思路,之后提出“城市带动”战略,开展了“