首页 > 新闻频道 > 社会 民生

对标补短 奋力冲刺

2018-11-23 08:54:59
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

市委办市政府办下发通知要求

对标补短 奋力冲刺

  本报讯(记者 张力宏)日前,市委办、市政府办就做好当前经济工作下发通知,要求各县区、各部门准确研判经济形势,科学制定应对措施,对标补短、自加压力、奋力冲刺,确保如期完成年度任务。

  通知指出,前三季度,全市主要经济指标保持在合理区间、稳健运行,但也有个别指标进度不理想,完成年度任务的压力比较大。

  通知要求,一要积极推进特色农业提质增效。着力抓好农特产品营销,坚持线上线下营销同步推进;加快农村经济培育,促进村集体经济发展壮大。二要全力加快现代工业转型升级。认真落实“百人包百企”工作责任,力促工业企业稳产达效,加快工业项目建设进度;大力支持民营企业发展,持续优化提升营商环境,深化“放管服”改革;全面落实支持建筑业发展配套政策,力争全市建筑业增加值增长12.4%以上。三要切实提升服务业发展水平。加大对各县区服务业占比、服务业增加值增速、服务业纳规入统等指标的跟踪督查,确保服务业发展任务全面完成;加大对在库企业的帮扶力度,切实降低在库企业的退库率;抓住元旦、春节等扩大消费机遇,促进社会消费品零售总额持续提升。四要加快项目建设扩大有效投资。持续推进180个市级重点项目建设,确保未开工项目全部开工;聚焦基础设施、特色农业、脱贫攻坚、生态环保等补短板重点领域,精准优选2019年市级重点项目,力争更多项目进入中省计划。五要不断提高财政收入水平和质量。积极培育骨干税源,确保税收占比任务完成。六要努力增加城乡居民“两个收入”。强化对城镇失业人员、大学毕业生、低收入群体等自主创业者以及小微企业的扶持,不断拓宽城镇居民增收渠道;全力实施产业扶贫冬季决胜行动,促进农民经营性收入持续增加。七要加快发展数字经济和生态经济,大力培育新的增长点,促进全市经济转型发展。