首页 > 新闻频道 > 社会 民生

商洛市全面加强公立医院党建

2018-11-23 08:55:21
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

  本报讯(刘云峰 张涛)近日,市委办印发《关于加强全市公立医院党的建设工作的实施意见》。这是我市第一次就公立医院党建工作作出的较为系统全面的安排部署。

  实施意见从充分发挥公立医院党委的领导作用,加强公立医院领导班子、干部队伍、人才队伍、基层组织建设、思想政治工作、医德医风建设以及强化组织保障等方面,对全市公立医院党的建设工作提出了明确任务和要求。

  实施意见指出,全市公立医院实行党委领导下的院长负责制,要充分发挥公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。公立医院章程要明确党建工作要求,健全医院党委与行政领导班子议事决策制度和医院党委会议、院长办公会议等议事决策规则,强化民主管理和民主监督。加强医院领导班子建设,选优配强领导班子,规范领导班子设置,推动落实公立医院领导人员任期制和任期目标责任制,强化领导班子思想政治建设。

  实施意见要求,全市公立医院要坚持党管干部和党管人才,不断加强干部队伍和人才队伍建设。要着力提升公立医院基层党建工作水平,推进党组织和党的工作全覆盖。坚持党组织按期换届制度,抓好党支部书记选拔培养激励、发展党员和党员教育管理工作。要把思想政治工作和医德医风建设作为公立医院党组织的重要任务,从严从实抓好落实。

  实施意见要求,各级党委要把抓好公立医院党建工作作为基层党建重要任务,健全领导体制,夯实工作责任,健全工作机构,配齐专职人员,加强经费保障,培育先进典型,推动全市公立医院党建工作落地落实见效。