首页 > 新闻频道 > 社会 民生

大美秦岭媒体论坛·社长(总编)看商洛

2019-09-25 09:03:51
来源:商洛日报 - 商洛之窗 

幸会大师 
——访洛阳日报社副社长贾海修


  “君住洛河首,我居洛河尾。”谈起对商洛的感受时,贾海修笑着套用了这句古诗,他说:“源自商洛的洛河养育了河洛大地亿万父老乡亲,也孕育了灿烂的河洛文化,正是这一脉相承的文化渊源,让洛阳和商洛都成为著名作家的‘高产地’,贾平凹是我的偶像,我是读他的书长大的。” 
  贾海修在大学时代通读了贾平凹的所有作品,及关于他的所有评论。“我十分喜欢他的作品。记得大学毕业时写的论文《花明柳暗又一村》之‘贾平凹创作历程评述’,竟被导师给了92分的高分。在他的影响下,工作后的我也写了长篇小说《玉色瑗姿》,并在当地获奖。”在贾海修心里,贾平凹是文坛的参天大树,也是作家心中的文化丰碑。“这次有幸拜见了我的贾老师,遇见了商洛的山清水秀,看到了商洛厚重的文化底蕴,以及丰富的旅游资源,顺文旅结合之势,加上此次周边地市权威媒体的宣介推动,其前景一定会更加美好。”(董楠) 

携手赶超 
——访安康日报社党委书记、社长张思成


  活动报到那天,张思成刚到丹凤,就参观了《壮丽70年,见证新丹凤》摄影展,他告诉记者,在那样的视觉冲击下,他仿佛感受到一条商於古道从秦岭走来,走过大汉盛唐,走过宋元明清,直到今天还能让人触摸到珍贵的历史印记。 
  张思成说,商洛与安康,地理位置相邻,资源禀赋相似,产业结构相近,历史文化相亲,具有很多共同点。也正因此,商洛把安康视为省内追赶超越的目标,安康把商洛作为做大做强产业发展的标本。同时,商洛与安康又同是欠发达地区,面临着既要环保又要发展的双重挑战。“如何把青山绿水变成金山银山,是我们义不容辞的共同任务。我们要用笔和镜头,把一张报办靓,把一张网做强,增强两市互动,扩大两市共识,形成两市动力,共同谱写新时代追赶超越发展新篇章。”张思成说。(李亮) 

亲切的商洛
 ——访信阳日报社总编辑张家彬

 

  商洛文化底蕴厚重,从春秋战国的商鞅,到当代杰出作家贾平凹,名人层出不穷。而张家彬的家乡信阳,也有着山清水秀的自然风光和豫风楚韵的地域文化,这让第一次来商洛的他有一种天然的亲切感。 
  张家彬感慨地说:“商洛在秦岭腹地,信阳在淮河岸边,两地都在南北地理分界线上,并且两市面积相当,地形地貌也颇为相似,尤其都是全国集中连片的贫困地区,所辖县域均为贫困县,面临共同的困难和发展任务。”此外,商洛日报的同仁和商洛人民热情、豁达、开放的精神面貌,让人倍感亲切,温暖如同一家人。新时代,商洛日报和信阳日报要互相借鉴,共同发展,为党委政府中心工作服务好,为两市经济社会发展贡献舆论力量。 
  “森林覆盖率高,山色秀丽,水碧天蓝,空气清爽,是难得的旅游休闲之处。”徜徉在棣花古镇的张家彬边走边说,商洛的良好生态是商洛人民的宝贵财富,要发展利用好,更珍惜好保护好。(董楠) 

爱上棣花 
——访陇南日报社社长张凤麟

 

  “棣花古镇规划做得非常好,既有现代田园风光,又有古镇风韵,是一个美丽的文创小镇。”张凤麟对文旅融合的棣花古镇产生了浓厚兴趣。 
  张凤麟说:“棣花古镇水在城边、城在画中,风光旖旎,美丽灵秀,俨然有一种江南清秀与秦韵古风完美融合的别样风情,让人大开眼界。商洛市委市政府把文化当做旅游发展的灵魂,以此打造商洛文化名片,大力发展全域旅游,非常切合商洛实际”。谈及商洛未来发展时,张凤麟表示,“一路走来,商洛丰富的自然景观和得天独厚的地理位置,是绿水青山就是金山银山的生动实践,这让商洛更具后发优势。” 
  张凤麟称赞,商洛日报社有一支非常有活力的新闻队伍,《商洛日报》在地市级党报中表现优异,希望今后与陇南日报社在新闻宣传和媒体融合方面共同探索,加强交流学习,推动党报事业再上新台阶。(董楠) 

共谋发展 
——访运城日报社党组书记、社长刘玉栋

 

  “这是我第一次来商洛。商洛是一个生态环境优良、发展气息浓厚、别具韵味的城市。”刘玉栋在丹凤县金山大道边走边说。 
  刘玉栋对丹凤这个美丽的小山城印象颇佳。他说,他们专程从运城赶到商洛参加这次“大美秦岭媒体论坛暨社长(总编)看商洛”活动,就是觉得这是商洛日报社的一件大事。商洛日报社能搞这么高规格高层次的一个活动,说明它走在了报业改革的前列。“我们对商洛的迅速发展早有耳闻,对商洛日报近年来的改革发展十分感兴趣。参加本次活动,希望能让我们对商洛日报社做一个深入的学习和考察,以共同推进报业媒体融合大发展。” 
  刘玉栋认为,通过这次主题活动,能增进不同地区报社之间的交流,形成一个有效的合作机制,进一步提升宣传的广度和深度。最后,他诙谐地说,以前商洛和运城是秦晋之好,现如今则是共谋发展。(胡蝶) 

美丽山城 
——访榆林传媒中心副主任呼东荣


  “在没来过商洛之前,总以为这里沟深石头大、贫穷又落后,很显然,我的想法错了,这里山清水秀,人杰地灵,呼吸着新鲜的空气,感觉神清气爽,心旷神怡,天然氧吧果然名不虚传。”呼东荣笑着说到。 
  呼东荣被船帮会馆花戏楼的百年迷联深深吸引,他说,要专门抽出时间,来这里住上一段时间,慢慢剖析商洛独特的文化内涵,并将其传承发扬。他被棣花往事实景演艺所震撼,想带亲朋好友来观看,感受古镇深厚的历史文化底蕴,“每个人都应该接受艺术的熏陶,而商洛正是文旅融合、散发浓郁艺术气息的样板。”呼东荣表示,将积极宣传推广商洛这座独具魅力的美丽山城,让更多的人来这里旅游观光,考察学习。 
  呼东荣说,在脱贫攻坚已进入攻城拔寨的冲刺阶段,商洛将生态环境优势转化为经济发展优势,坚定不移地推进绿色循环可持续发展,他相信,大家齐心协力攻坚克难,商洛儿女一定会全面打赢脱贫攻坚战,过上更幸福的生活。(刘媛) 

庆幸相遇
 ——访渭南日报社副社长石军

 

  “本以为渭南毗邻商洛,怎么都有机会来的,可谁承想一等就等到了现在。”石军告诉记者,这次能受邀来到商洛,倍感荣幸。 
  一路驱车沪陕高速,秦岭山色尽收眼底,风光旖旎,满山苍翠,石军用“大吃一惊”来形容自己眼中的商洛。在这里,他印象最深刻的是快速便捷的交通网、秀丽迷人的生态环境,这些颠覆了他以为的荒凉商洛山印象。 
  石军说,要让全国甚至全世界知晓商洛,慕名而来,就要不断地宣传推介,而举办活动便是最好的途径。这次活动以大美秦岭为主题,向外界全方位展示了商洛的新形象。 
  怎样才能吸引游客在此停留?石军认为,首要是在旅游质量上下功夫,要规划精品旅游线路,做好吃住行游购娱全方位服务。其次要全力打好污染防治攻坚战,强化细节决定成败的理念,给游客留下好印象。再者要打造文化旅游品牌、探寻文化旅游亮点,唱响“秦岭最美是商洛”。(刘媛) 

商洛美如歌 
——访十堰日报社副总编辑胡庆东

 

  他在参加活动前从未到过商洛。他说,他对商洛的第一印象是“先闻其声”。 
  那是前不久,胡庆东刚刚接到活动的邀请函,打开之后,一段好听的音乐缓缓流出。他笑称,在听到这首歌时,他就开始向往这个叫商洛的地方。 
  9月23日,胡庆东到达丹凤,知道了那首歌名叫《秦岭最美是商洛》,他觉得,美丽的地方大都有一些好歌,好山好水也滋养着好音乐。当他在《商洛日报》上看到商洛的森林覆盖率达到67%时,他由衷地为商洛感到高兴。“商洛、十堰山水相连、唇齿相依,我们共同承担着保护秦岭、汉江青山绿水的重大责任。十堰有这么一个爱惜山水、生态环境如此之好的邻居,我深感荣幸和自豪。”胡庆东说。 
  在即将结束采访时,胡庆东已经能轻轻地哼出熟记在心的音乐,他告诉我说,他想用歌词表达对商洛的喜爱和敬意:“摘一朵白云给你,掬一捧清泉给你,唱一支山歌给你,我的商洛,哎呀,我的商洛……”(李亮) 

讲好故事 
——访定西日报社副总编辑马国旗

 

  “应邀到商洛参会,不仅看到了秀美的自然风光,在聆听了各位专家学者高层次演讲后,更是深刻感受到商洛的人杰地灵,秦楚文化的源远流长。希望商洛在打造生态宜居城市,坚决打赢打好脱贫攻坚战中取得好成绩。”在结束了一天的采风活动后,马国旗意犹未尽地说。 
  其实来之前,马国旗对商洛已早有耳闻——历史文化悠久,是全国知名的戏剧之乡和文化绿洲,还是中国文化经济活力城市。通过这两天与商洛的亲密接触,商洛在创建国家旅游休闲度假区和全域旅游示范市、特色小镇和美丽乡村方面,更是让马国旗印象深刻。 
  马国旗说:“可以看出商洛在发展循环经济上做出了很大的努力和很好的尝试,在转变经济发展方式上很见成效,值得我们借鉴、宣传、推广。回去后,我们将把商洛发展的故事讲好、讲活、讲生动,让更多的人了解商洛、关注商洛、走进商洛、支持商洛,为建设创新美丽幸福商洛营造良好的舆论氛围。”(董楠)